Получается 548 тысяч на каждого, включая грудных детей. Но если назвать эту сумму первому встречному на улице, то можно столкнуться с непредсказуемой реакцией.
Центробанк объявил, что вклады россиян на депозитах достигли рекордной суммы в 57,6 триллиона рублей. Наличных на руках – 18 триллионов. Некоторые экономисты прибавляют к ним еще 3 – 4 триллиона в цифровой валюте. Итого – 80 триллионов. Два годовых бюджета РФ.
С деньгами всегда сложно. Начиная с общегосударственных. Так, изначально, по закону о бюджете, на 2025 год рассчитывался дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) в 1,173 триллиона рублей. Министерство финансов недавно объявило, что уже за январь-июнь дефицит составил 3,792 триллиона (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39806-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-iyun_2025_goda).
В четыре раза больше. Только за первые 6 месяцев. Что будет к концу года?
Минфин дает холодные цифры, а страсти вокруг них кипят. Как писала «Московская правда», на заседании Комитета Госдумы по бюджету депутат Оксана Дмитриева заявила, что на самом деле дефицит всего 598 миллиардов. Минфин завышает данные для перекачки средств бюджета в финансовый сектор и поддержки банковской системы. Ей возразили председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и депутат Александр Бабаков (https://mospravda.ru/2025/06/16/780410).
Другой депутат, Михаил Делягин, в своей статье «8,2 триллиона: мертвые деньги Родины» утверждает, что дефицита бюджета бояться нечего, потому что у государства деньги есть – 8,2 триллиона лежат на счетах в банках. По его мнению – мертвым грузом. А их надо вкладывать в развитие: «Данной суммы достаточно для финансирования решения в прямом смысле слова любых проблем, стоящих перед Россией, для финансирования достижения любых целей…» (https://www.mk.ru/economics/2025/05/22/82-trilliona-mertvyedengi-rodiny.html).
Если же рассматривать финансы на счетах и в кубышках россиян, то главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев обобщил все данные: «На руках у населения скопилась колоссальная сумма почти в 80 трлн рублей». И задача в том, чтобы «вовлечь гигантские сбережения граждан в экономический оборот».
Повторю: 80 триллионов – это 548 тысяч на каждого россиянина, включая грудных детей. Но если назвать эту сумму первому встречному на улице, то можно столкнуться с непредсказуемой реакцией.
Почему так?
Ответ дает доклад Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. В 2018 году 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений приходилось на 3% наших сограждан (https://ilns.ranepa.ru/nauka/sborniki/obespechenie-natsionalnykh-interesov-v-usloviyakh-intellektualizatsii-ekonomiki-2019.pdf). А 97% населения России довольствуются тем, что осталось.
За прошедшие семь лет положение не изменилось. По отчету Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь-апрель 2025 года (http://ssl.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-04-2025.pdf), имели среднедушевой доход:
до 7 тысяч рублей – 0,5% россиян,
от 7 до 10 тысяч – 1,4%,
от 10 до 14 тысяч – 3,3%,
от 14 до 19 тысяч – 6%,
от 19 до 27 тысяч рублей – 11,7%
Итого, с такими среднедушевыми ежемесячными доходами живут 22,9% россиян – 33,4 миллиона человек.
Сергей Баймухаметов.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»