Количество бюджетных мест на строительные специальности в колледжах Москвы в этом году выросло почти на 15%. А это значит, что еще больше абитуриентов поступят на эти направления в средние специальные образовательные учреждения, получат строительные специальности и в дальнейшем пополнят ряды строителей столицы.
По данным столичного Департамента образования и науки, сегодня в колледжах Москвы можно выбрать более 20 специальностей в сфере прикладного строительства – от электромонтажников и сварщиков до геодезистов и ландшафтных дизайнеров. Студенты также могут получить образование по таким направлениям, как энергоэффективное строительство, управление проектами и компьютерное проектирование зданий и сооружений. Формат обучения составлен таким образом, что примерно 30 процентов учебного времени ребята изучают теорию, а 70 процентов – занимаются практикой в учебных лабораториях или прямо на площадках промышленных предприятий.
Как рассказал выпускник Московского индустриального колледжа по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Денис Марчук, он начал работать на третьем курсе, сразу же после первой производственной практики.
– Продолжая учиться по индивидуальному плану, я набирался опыта и вскоре получил повышение, – рассказал Денис Марчук. – Практика в современным мастерских колледжа и преподаватели, которые делились реальным опытом, помогли мне успешно стартовать в профессии. Сейчас я работаю прорабом: планирую и осуществляю координацию строительных работ на объекте, составляю график их проведения, рассчитываю ресурсы, контролирую качество и сроки выполнения работ. Я хорошо зарабатываю, 140–150 тысяч в месяц, продолжаю набираться опыта в среде профессионалов и чувствую себя уверенно, на своем месте.
Студент третьего курса Московского колледжа архитектуры и градостроительства Сергей Сотников учится на третьем курсе по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Работать он начал сразу после начала учебы: на загородных участках создавал зоны отдыха, прокладывал дорожки и обустраивал цветники.
– Ландшафтный дизайн играет важную роль в улучшении экологической обстановки и создании комфортной среды для жизни людей, – отмнтил Сергей Сотников. – Я вижу в этом не просто работу, а возможность реализовать свой творческий потенциал, воплощать в жизнь уникальные проекты, сочетающие в себе эстетику и практичность. И у меня это получается благодаря знаниям и навыкам, которые я получаю в колледже.
Мона Платонова.