С 2019 года, когда была введена маркировка табачных изделий, доля их незаконного оборота снизилась с 15,6% до 10,8%.
Об этом сообщил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский, делая доклад на круглом столе в ОП РФ «Общественный контроль в системе мер по противодействию нелегальному обороту табачной и никотиносодержащей продукции в Российской Федерации».
Комментируя снижение доли незаконного оборота табачной продукции с 15,6% до 10,8%, Владислав Заславский отметил, что каждый процент – это порядка 7 миллиардов рублей, недополученных в бюджет: «Мы совместно с ВШЭ посчитали эффект от внедрения маркировки по табачной и никотиносодержащей отрасли (никотиносодержащая продукция маркируется с конца 2022 года. – С. И.): с начала 2019 года по конец 2024 года он составил 601 миллиард рублей. Это дополнительный фискальный эффект от введения маркировки в этой отрасли».
По его словам, система маркировки активно применяется всеми контрольными и надзорными органами власти, что позволяет существенно повысить эффективность проверок: «Это такая ключевая история, которая является частью реформы контроля и надзора, переход на рискоориентированный подход, который предполагает точечные проверки с максимальной эффективностью. Роспотребнадзором утверждены 11 индикаторов риска по табачной и никотиносодержащей продукции, и это позволило повысить эффективность проверок до 97%. (…) Так, если в 2023 году были проведены проверки в отношении 4203 точек, то в 2024 году было проверено 8840. Это больше, чем в два раза. По итогам всех этих мероприятий было возбуждено по табаку 13 126 дел об административных правонарушениях (это на 56% больше, чем в 2023 году), и из незаконного оборота было изъято более 680 миллионов штук сигарет. По никотиносодержащей продукции возбуждено 2266 дел (это почти в пять раз больше, чем в 2023 году), и изъято было более 3 тысяч литров и 62 тысяч единиц жидкостей для электронных систем доставки никотина».
Владислав Заславский отметил, что кроме контроля и надзора система цифровой маркировки используется для автоматического запрета доведения до потребителей запрещенных или не соответствующих обязательным требованиям законодательства РФ товаров: «Уже достаточно долго работает такой запретительный инструмент, как запретительная касса. Все уже, наверное, сталкивались со случаями, когда вы что-то не можете пробить на кассе и вас возвращают с этим товаром. Этот механизм утвержден постановлением правительства, и там есть несколько критериев: критерий, касающийся легальности-нелегальности, просрочки и т. д. Что касается табачной продукции, то там «зашит» критерий продажи по ценам, ниже установленных государством минимальных цен. В результате запуска этого защитного режима маркировка помогла снизить продажи с нарушением установленных цен на 50%».
Как сообщил Владислав Заславский, правоохранительными органами в 2024 году было возбуждено почти 2,5 тысячи уголовных дел, и в ближайшем будущем их, видимо, станет еще больше, так как 23 июля президент РФ подписал закон, который вносит изменения в статьи 171 и 327 УК РФ, которые предусматривают ответственность за производство, хранение, перевозку и сбыт немаркированной алкогольной, табачной и никотиносодержащей продукции. А в статью 372 вводятся нормы, которые предусматривают ответственность за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных кодов маркировки. Как пояснил Владислав Заславский, подделка средств идентификации или кодов маркировки будет приравнена к подделке акцизных марок, и за это будет наступать ответственность, что очень поможет сотрудникам МВД в их правоохранительной деятельности.
Сергей Ишков.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»