Тихий убийца печени: как алкогольный гепатит разрушает организм

Сколько россиян страдают от алкогольного гепатита? 

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко

По данным статистики, заболеваемость алкоголизмом населения России в 2020 году составила 1102,8 тысячи человек. Данная статистика отражает только лиц, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. Точные цифры распространенности АБП, алкоголизма, а тем более злоупотребления алкоголем практически невозможно подсчитать.

Какое количество этанола в день разрушает печень? 

В международном сообществе для объективной оценки уровня употребления алкоголя конкретного человека вне зависимости от крепости алкогольного напитка экспертами был сформулирован термин «стандартная доза алкоголя». 

Рассчитывать количество принятых индивидом стандартных доз (СтД – «standart drink») принято в граммах. Одна СтД = 10 г этанола (или 12,7 мл спирта), что соответствует 30 мл крепких напитков (водка, коньяк и т. п.), 100 мл 12% вина, 250 мл 5% пива.

Употребление более одной стандартной порции алкоголя в день увеличивает вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья пациента. 

Согласно данным исследований отечественных и международных организаций, опасной дозой принято считать прием алкогольных напитков в количестве 30 г чистого этанола (3 СтД) в сутки для мужчин и 20 г чистого этанола (2 СтД) в сутки для женщин. 

Таким образом, например, в 0,5 л водки содержится 16 СтД (160 г чистого этанола), а в 0,5 л пива (крепость 5%) – 2 СтД. 

Опасные и угрожающие для здоровья дозы алкоголя для мужчин – 30 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет 75 мл водки (крепость 40%), 300 мл сухого вина (крепость 10%), 600 мл пива (крепость 5%). 

Есть данные о 40 и 80 мл чистого этанола в сутки – так сколько же можно пить без вреда для печени?

Любая доза алкоголя вредна для организма, чем выше доза – тем выше риск!

Как меняется печень при злоупотреблении алкоголем? 

В результате окисления этанола образуется ацетальдегид – высокотоксичное соединение, оказывающее основное повреждающее действие на клетки печени. Прямое токсическое действие накопленного (избыточного) ацетальдегида способствует повреждению клеточной стенки гепатоцитов (клетки печени),  подавлению восстановления ДНК, что приводит к накоплению мутаций, повышению синтеза коллагена, что ведет к формированию рубцовых изменений в печени вплоть до цирроза.

Какие симптомы указывают на заболевание? 

На ранних стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно, некоторые пациенты могут жаловаться на снижение аппетита, несварение, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота после еды, тупую боль в правом подреберье.

При развитии алкогольного гепатита может быть повышение температуры тела, общая слабость, боль в мышцах и суставах. Воспалительный отек печени может приводить к увеличению ее размеров, растяжению глиссоновой капсулы, что проявляется болью в правом подреберье. Иногда наблюдаются отеки и увеличение объема живота за счет накопления жидкости в брюшной полости. Сдавливание мельчайших желчных протоков может приводить к развитию застоя желчи, что приводит к кожному зуду, который может усиливаться в ночное время. Пациенты могут предъявлять жалобы на желтушное окрашивание кожи и склер.

Как нужно пить, чтобы печень была здорова? 

Следует отказаться от употребления алкоголя.

За сколько печень может восстановиться при алкогольном гепатите и как ей в этом помочь? 

Достижение и поддержание полного отказа от алкоголя – единственный вариант терапии алкогольной болезни печени, воздействующий на причину. При полном отказе от приема алкоголя возможны нормализация структуры ткани печени, снижение давления в воротной вене, прекращение прогрессирования цирроза, предотвращение осложнений и улучшение жизненного прогноза пациента. По данным исследований, посвященных изучению влияния отказа от алкоголя на выживаемость пациентов с алкогольным циррозом печени, статистически значимое увеличение выживаемости появляется через 1,5 года отказа от алкоголя и сохраняется в течение пяти лет.

По информации пресс-службы РНИМУ

Добавить комментарий