На факультете бизнес-информатики и управления комплексными системами ядерного университета МИФИ разработан компьютерный алгоритм, позволяющий составлять эффективный маршрут ледокола в Арктике.
Как рассказала автор проекта Алина Улимаева, новый компьютерный продукт предназначен в первую очередь для построения маршрутов так называемых дежурных ледоколов, задача которых – обколка судов, застрявших в арктических льдах.
– Такие ледоколы должны как можно скорее дойти до потерявшего подвижность судна, «обколоть» его и вернуться в зону дежурства, – объясняет Алина Улимаева. – При составлении маршрута движения такого ледокола главным является фактор времени: дойти до цели и вернуться ледокол должен как можно скорее. Но из-за сложной ледовой обстановки в арктических водах самым коротким маршрутом далеко не всегда является прямая линия: льды и погода могут задержать движение судна. Именно поэтому в разработанной интеллектуальной системе учитываются такие параметры, как погодные и ледовые условия, а также технические характеристики ледокола.
В настоящее время информацию о ледовой обстановке в Арктике собирают с помощью дронов, космических спутников и проходящих по маршрутам ледоколов. Однако никакой автоматизации при составлении самих маршрутов для ледокольного флота не существует, здесь решающую роль играет опыт и интуиция людей, в первую очередь вторых помощников капитанов. Именно их работу призвана облегчить новая программа.
В настоящее время проект интеллектуальной системы, созданной Алиной Улимаевой, находится в процессе регистрации в Роспатенте.
Мона Платонова.