Налет на воде опасен или нет?

В теплое время года на поверхности водоемов и рек можно заметить легкий налет, обычно желтого цвета, напоминающий пленку или разводы. Часто это вызывает тревогу: неужели вода загрязнена?

Нет, это обычная растительная пыльца. Она попадает в воду во время цветения, покрывая ее поверхность тонким слоем. Пыльца содержит растительные масла, поэтому она образует на поверхности тонкую маслянистую пленку.

Пыльцы на поверхности водоемов бывает не просто много, а очень много. В конце мая – начале июня, в пору цветения хвойных деревьев (настоящих цветов у них нет, а вот пыльца есть) даже море может приобрести желтый цвет. Например, в прошлом году «желтые приливы» пугали жителей Владивостока. Как оказалось, виноваты были не результаты человеческой деятельности, а корейский кедр и пихта.

Пыльца хвойных деревьев ярко-желтая. Пыльца березы – светло-желтая, почти серая.

Это совершенно естественное природное явление, безопасное для людей. А для обитателей водоемов еще и полезное: пыльца питательна и дает большое количество биогенов.

Отличить налет пыльцы от чего-то опасного легко. Если пленка желтоватых или зеленоватых оттенков и легко размывается, то это пыльца. Если же она играет всеми цветами радуги и очень устойчива – это нефтепродукты.

Майя Пчёлкина.

Фото Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий