Что ждет россиян в августе?

Банки смогут открывать счета подросткам только с разрешения родителей, у пользователей появится возможность оформить запрет на спам, а штрафы за нарушение ПДД значительно увеличатся.

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа произойдет перерасчет страховых пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку к пенсии получат пенсионеры, которые продолжали официально работать в 2024 году и за которых работодатели платили страховые взносы. Сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера рассчитывается индивидуально, исходя из стоимости пенсионного коэффициента, установленного к выплате. Максимально можно получить три индивидуальных пенсионных коэффициента (балла). Социальный фонд России проведет перерасчет в беззаявительном порядке, то есть, автоматически.

Банки смогут открывать счета подросткам только с разрешения родителей

С 1 августа финансовые организации больше не смогут заключить с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет договоры банковского счета без согласия их родителей или законных представителей. Как отметил в своем телеграм-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, эта мера должна защитить подростков от мошеннических схем. По его словам, несовершеннолетние нередко становятся объектами манипуляций мошенников, в результате украденные ими деньги потом выводятся через личные банковские карточки подростков (то есть их используют как дропперов). Новый порядок минимизирует подобные риски, так как под контролем родителей таких ситуаций удастся избежать.

У пользователей появится возможность оформить запрет на спам

С 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых СМС-рассылок, спам-рассылок и рекламных рассылок через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис. После этого оператор будет обязан ограничить получение таких сообщений на следующий календарный день после подачи заявления. В ином случае клиент сможет подать жалобу на него через специальный сервис, который планируют запустить на портале «Госуслуги».

Штрафы для нарушителей ПДД значительно увеличатся

С 1 августа вступят в силу изменения в системе административных наказаний за нарушения правил дорожного движения. Соответствующие поправки предполагают ужесточение ответственности за опасное вождение и повторное нарушение правил дорожного движения. Так, за превышение установленного лимита скорости на 20-40 км/ч размер штрафа составит 3 тысячи рублей, а в случае превышения более чем на 60 км/ч – 10 тысяч рублей. Также такое нарушение может грозить лишением водительских прав на срок до одного года. Кроме этого ужесточается ответственность за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Повторное подобное нарушение будет квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние с возможным лишением свободы на срок до двух лет и конфискацией транспортного средства.

Ответственность за оборот алкоголя и табака без маркировки ужесточат

С 3 августа за производство и оборот алкоголя и табака без маркировки в крупном размере будут наказывать по Уголовному кодексу. Наказанием за подобные преступления может стать лишение свободы на срок до трех лет либо штраф до 500 тысяч рублей. Прежде за такие нарушения привлекали к ответственности только по КоАП. Также новые нормы вводят ответственность за создание, продажу и использование поддельных средств идентификации, акцизных и специальных марок для алкоголя и табака.

За осквернение воинских захоронений будет грозить уголовная ответственность

Соответствующий закон вступит в силу с 3 августа. За осквернение воинских захоронений и других мемориальных объектов, возведенных в честь погибших защитников Отечества, подозреваемых будут привлекать к уголовной ответственности, и если их вина будет доказана в суде, их смогут приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет или к штрафу в размере до 5 миллионов рублей. Как уточнил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, эта норма будет касаться как мемориалов, расположенных на территории РФ, так и за рубежом.

Помощь участникам СВО

С 3 августа вступает в силу закон, согласно которому период участия в спецоперации не будут включать в четырехлетний срок действия результатов ЕГЭ. По действующему законодательству, результаты ЕГЭ при приеме действуют четыре года, следующих за годом их получения. Теперь в этом периоде не будут учитывать срок участия в СВО.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Добавить комментарий