Режиссер Егор Михалков-Кончаловский продолжает работу над экранизацией бестселлера Евгения Водолазкина «Авиатор», одну из главных ролей в проекте играет Константин Хабенский.
Сценарий был написан прозаиком Юрием Арабовым при участии Евгения Водолазкина.
Роман «Авиатор» – лауреат нескольких престижных международных премий: «Большая книга», «Клио», «BookStar-2019», переведен на три десятка языков. Создатели фильма переосмыслили произведение, расширили событийный ряд и сюжетные линии персонажей. Зритель увидит не просто экранизацию, а новое кинематографическое прочтение.
По сюжету в 1929 году талантливый авиатор Иннокентий Платонов становится невольным участником эксперимента по крионике. Спустя почти столетие, в 2025 году, выдающемуся ученому Константину Гейгеру удается разморозить его в частной лаборатории под Петербургом. Иннокентий по крупицам восстанавливает историю своей жизни, пытаясь найти место в новой реальности. В этом ему помогает жена Гейгера, так похожая на ту, кого авиатор любил и потерял. Возможно ли изменить прошлое, оказавшись в будущем?
Главную роль Иннокентия Платонова исполнил Александр Горбатов, а образ профессора Гейгера воплотил Константин Хабенский. Также в ролях заняты звезды российского кинематографа Евгений Стычкин, Ирина Пегова, Софья Эрнст, Николай Евстафьев, Иван Филиппов, Дарья Кукарских, Антон Шагин, Виталий Кищенко, Алексей Кравченко, Игорь Миркурбанов, Валерий Баринов, Сергей Барковский и Илья Коробко. Композитором фильма выступил Максим Фадеев.
Кроме того, одну из своих последних ролей в фильме исполнила Евгения Добровольская («На тебя уповаю», «Клетка для канареек», «Артистка»).
– По сюжету, – рассказал исполнитель роли Гейгера Константин Хабенский, – на моего героя возлагается огромная ответственность, казалось бы, несовместимая с человеческой природой. С момента запуска научного эксперимента Гейгер сталкивается с целым рядом моральных дилемм. Для меня его история иллюстрирует противостояние двух человеческих начал: одно стремится к амбициозной цели, второе пытается сохранить личное счастье. В процессе работы над ролью я искал ответ внутри себя, пытался понять, возможно ли в конечном итоге примирить оба начала, найти решение, которое их удовлетворит.
– В современное прочтение культового бестселлера Евгения Водолазкина, – поделился продюсер Сергей Катышев, – каждый из артистов, участников проекта, привнес свою уникальную энергетику и мастерство. Можем ли мы найти счастье в будущем? Этот фильм – эксперимент со временем, где каждый найдет свой смысл, свои ответы на вечные темы. Я не случайно выбрал этот роман, это удивительное путешествие во времени, путешествие по своей памяти.
Фильм выйдет на экраны страны 20 ноября.
Елена Булова.
Фото предоставила пресс-служба проекта