Разработан новый масс-спектрометр для научных исследований

Московский физико-технический институт вместе со Сколковским институтом науки и технологий завершили работу над созданием нового масс-спектрометра, который способен проводить научные исследования, а также может применяться везде, где требуется идентификация веществ с высокой достоверностью.

Масс-спектрометры – это аналитические приборы, использующиеся для определения массы и структуры молекул различных веществ. Они применяется для исследования не только одиночных молекул, но и сложных смесей, например, в химической промышленности для анализа продуктов реакции, в биомедицинских исследованиях для изучения метаболитов, белков, липидов и других биомолекул, в экологических и фармацевтических исследованиях.

Как рассказали специалисты МФТИ, их прибор с помощью сигнала, наводимого пакетом ионов на детектирующих электродах ловушки, способен измерять массу ионов, удерживаемых в ловушке.

По сравнению с существующими иностранными аналогами новый прибор является более компактным и имеет существенно более низкую цену при схожих аналитических характеристиках. Проект стартовал в августе 2024 года и завершится в августе 2025 года. На сегодняшний день опытный образец изделия прошел предварительные испытания и передан на госприемку.

Внедрить устройство в производство планируется в течение двух лет. Таким образом, к сентябрю 2027 года новый отечественный масс-спектрометр будет готов к серийному производству и продаже. Подобные приборы относительно сложны, а их эксплуатация требует создания сложной инфраструктуры. Поэтому они предназначены в первую очередь для применения в сфере разработок – в академической науке, образовании и исследовательских центрах технологических компаний.

По словам разработчиков, основные сферы применения созданного прибора – химическая промышленность, нефтехимия и геологоразведка. В будущем в случае дальнейшего усовершенствования технологии также возможно его использование в медицине, например, для анализа выдыхаемого воздуха.
Несмотря на наличие зарубежных аналогов, в России устройство не имеет прямых конкурентов и является очередным шагом к импортозамещению и технологическому суверенитету страны.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий