Если человек смешивает разные продукты, которые потом будет обрабатывать термически, допустим, моет курицу или яйца, то таким образом он распространяет возможные бактерии вокруг. И, конечно, если при этом он не промывает раковину мыльными или хлорсодержащими растворами, то она может становиться агрегатором бактерий, которые были на тех продуктах питания, а вернее, заготовках, которые он принес домой.

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России Иван Коновалов.
Как часто и как тщательно надо мыть раковину, унитаз, кухню? Есть правила гигиены, которые надо неукоснительно соблюдать?

Общий ответ – часто и тщательно. С другой стороны, вопрос, как именно. Можно механически щеткой обрабатывать раковину или унитаз, но гораздо лучше работают антисептики, которые доступны в обычных бытовых условиях. На литр воды одна чайная ложка хлорного раствора, той самой «Белизны», которой обычно обрабатывают рубашки, – вполне хватает, чтобы это не давало какого-либо аромата, но при этом эффективно работало против большинства бактерий, которые могут присутствовать и в раковине, и в унитазе, и на других поверхностях.
Есть присказка про пять секунд: если бутерброд полежал на полу столько, то его можно поднять и съесть. А на самом деле, если что-то упало на пол, надо обязательно выбросить это? Или действительно есть какие-то секунды, в которые зараза к продукту не пристаёт?
Как таковой заразы вокруг нас гораздо меньше, чем мы думаем. У кого есть собаки и они их выгуливают, понимают, что наш четвероногий питомец на прогулке и дома способен употреблять те продукты питания, которые падают ему, и он им радуется, но при этом не заражается и нормально их переносит. На самом деле желудочно-кишечный тракт человека, его иммунная система очень неплохо готовы к этому, особенно это характерно для родителей детей первых лет жизни, которые облизывают буквально все.
Другое дело, что должен быть какой-то баланс, и понятно, что мобильный телефон может быть гораздо грязнее, чем унитазы, просто потому что мы постоянно контактируем руками с различными поверхностями и касаемся своего телефона. Это касается и взрослых людей, и детей. Действительно, даже механическая обработка мыльным раствором, который не приносит никаких неудовольствий с точки зрения вкусовых процессов, обеззараживает и как минимум снижает зараженность. А что касается пяти секунд: если человек не брезгливый, он съест и через 10 секунд, и ничего страшного, скорее всего, с ним не будет.
Иммунная система любого организма вырабатывалась даже не тысячами, а десятками тысяч лет. Поэтому наши современные подходы очень хорошо работают с точки зрения медицины. Например, когда вы пытаетесь оперировать человека и не допускаете к нему каких-то болезнетворных бактерий тем, что промываете ему все полости хлорсодержащими или перекись содержащими препаратами, а иногда даже просто мыльными растворами. Но если говорить про неповрежденные слизистые и кожу, то мы гораздо крепче, чем нам кажется. Конечно, если речь идет про инфекцию, которая уже занесена, то мы ей гораздо менее подвластны. Но если говорить про бытовые условия, то если бы мы были настолько слабыми, мы бы и не выжили.
Фото partystock / Freepik
По информации пресс-службы РНИМУ








