Демократия бывает разная, а происходит одно и тоже. Когда это самое «одно и то же» падает на голову совершенно неожиданно, оказывается, оно и есть то самое неотвратимое будущее, которого так надо было избежать.
Кому-то, видимо, осточертело видеть каждый день свое одно и то же в том же зеркале. Его расколотили в региональные осколки. И все равно мир непостижимым образом остается либерально-глобальным.
Весенняя сессия 2025 года завершилась с чувством глубокой безысходности, на мой взгляд. Действующей Госдуме остается две сессии, осенняя и весенняя, чтобы исправить ошибки и заверить начатое.
Всего-то делов – запустить автопром и жилстрой, авиа- и судостроение, электронную промышленность и соответствующее ПО. Деньги из заначек, кубышек, депозитов и фондов перелить в производство. Убрать из городов и весей инвазивных собак с гибридным дисгенезом. Примирить женщин с мужчинами и мужчин с реальностью, чтобы вернуть любовь в сердца людей, а в государственную отчетность демографию. Ну и, разумеется, запустить павшую экономику.
Некоторые депутаты требовали перестроить экономику на мобилизационные рельсы, но как это сделать, никто не думал, кроме Николая Коломейцева. Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил коммунисту, что демократия – это процедуры, нормы и правила. Потребовал соблюдать регламент и не кричать без микрофона. Процедуры заменили результат.
Если прорыв не сделает действующая Дума, то что тогда ждать через две сессии от выборов новой палаты.
Через месяц нас ожидает небольшая репетиция, тренировка избирательной мускулатуры.
По информации Центральной избирательной комиссии РФ, «Единый день голосования – 2025» пройдет 14 сентября, во второе воскресенье месяца.
В ЕДГ-2025 запланировано более пяти тысяч избирательных кампаний в 81 регионе России. В выборах смогут принять участие более 55 миллионов избирателей. Голосование будет проводиться 12 – 14 сентября в 37 регионах, 13 – 14 сентября – в одном регионе, и один день, 14 сентября, – в трех регионах России.
Решения о продолжительности голосования приняты избирательными комиссиями, организующими выборы. Данные относятся только к крупным избирательным кампаниям. Очередные и пока последние изменения избирательного законодательства приняты в мае.
Закон достаточно объемный, с разноплановыми поправками-заплатками. Закон, как всегда, вызвал недовольство думской оппозиции. Буквально каждые выборы проводятся по измененным правилам. Тем не менее на этот раз поправки понятны и, в общем, разумны.
Предусмотрена отмена довыборов депутатов в год перед новыми выборами, все равно избираться на короткий срок никто не хочет.
Выборы депутатов следующего, девятого созыва Государственной Думы предположительно состоятся в третье воскресенье сентября 2026 года – 20 числа.
Согласно принятым в мае поправкам, на выборах в Госдуму зарубежные участки исключаются из одномандатных округов и переносятся на федеральный уровень.
Устанавливается запрет на пожертвования от организаций, созданных иностранными агентами.
В уступку коммунистам ко второму чтению внесена поправка о возможности голосовать не только электронным способом, но и традиционно – бумажными бюллетенями. Поправку для надежности подписал председатель ГД Вячеслав Володин с лидерами фракций.
Голосование без бумаги проводилось в Москве. Достойная уважения борьба коммунистов с электронным голосованием пока так и не привела к каким-то убедительным откровениям.
Среди заинтересованных лиц не нашлось специалистов соответствующего уровня. Кто назвался таковыми, волшебным образом оказались иноагентами. Причина, однако, проста. Программисты хронически не умеют говорить, а болтун не может освоить программирование.
Результат зависит от дозволенного общественно-политического резонанса.
В отличие от отвязанных инвазивных собак, коммунистический трамвай народного гнева водят по рельсам. Правда о выборах не интересует никого и лежит она уж точно не под электронным фонарем.
Голосование никогда не бывает изоморфным относительно способа и времени дня вследствие неоднородности электората и разнообразных умений им управлять.
В России трамповские штучки могли сработать для Ельцина, и Жириновскому перепало во время непоняток пересменки советского формата на антисоветский. Советская интеллигенции вынула кукиши из кармана и размахалась против всех. Но и то было ничто по сравнению со случившимся ноябрем в США.
В плане созревания нового формата власти Россия за полгода прошла путь, недоступный США в течение четверти тысячелетия. От демократии курительных комнат далеко не ушли, голосование в будний день, досрочное голосование необозримое, закон «Поможем Америке голосовать» провалился, общественного или международного наблюдения нет и быть не может.
Десяти месяцев не прошло и уже ясно, если мир изменился, только злее стал и будущее в тумане.
Возможно, причиной русской прогрессивности стало чудовищное давление со стороны США, которое они приписали России и опростоволосились, король оказался голым.
В России пресловутый сказочный король тщательно задрапирован. Одна из самых развитых и устойчивых к манипуляциям избирательных систем не помешала к выборам действующей, восьмой Госдумы срочно создать из ничего новую партию на замену дискредитированным до утраты электората либеральным структурам. Ее фракцию под названием «Новые люди» провели в состав палаты.
Перспективный состав «Партии роста» Бориса Титова как-то сам собой снялся с выборов и уступил место женщинам, которое они не заняли, уступив «Новым людям». Казалось бы, такие фокусы требуют каких-то пояснений, но их нет. Такое происходило неоднократно на выборах в Восточной Европе, США или РАН. При этом сами выборы происходят все лучше и легитимнее. Итоги голосования очевидно соответствуют электоральным ожиданиям. В майском законе уточняется, как и в какие сроки избирательные комиссии должны рассматривать обращения. Избиркомы могут игнорировать анонимные жалобы и те, что содержат нецензурные слова или угрозы, а также обращения, текст которых трудно прочитать.
Закон вводит возможность софинансирования выборов в Госдуму из региональных бюджетов. В случае введения в регионе военного положения, Центризбирком может устанавливать особенности подготовки и проведения выборов в этих условиях.
Сам данный факт говорит о высокой ценности выборов для России и сакральности обеспеченного электорального предпочтения.
В прошлом мы писали о выборах как о генетическом оружии. Теперь нужно сказать о превращении выборов в религиозный культ, акт веры русской демократии на фоне борьбы добра со злом нетерпеливым изгнанием сатанизма.
Возможностей для честных выборов все больше.
Аккредитованные журналисты получат право снимать на выборах в воинских частях по согласованию с командованием.
ЦИК определит, какие данные о кандидатах в депутаты публиковать в Интернете и на стендах, предлагая сократить объем печатных материалов. Дипломатические миссии РФ смогут изменять время голосования на зарубежных участках в случае необходимости для обеспечения безопасности избирателей.
Закон меняет периодичность утверждения схемы одномандатных округов: вместо десяти лет будет происходить каждые пять.
Законопроект о новой схеме одномандатных округов для выборов в Госдуму 2026 года учитывает численность избирателей на 1 января 2025 года 111 миллионов 562 тысячи 942 человека.
Коль выборы для нас самоценность, им требуется косметический ремонт легитимности или, по крайней мере, ретушь. В свете мировых событий это разумно. Я бы, конечно, как минимум, сделал другое. Избирательная система России давно стала локомотивом не только избирательных систем вообще, но и самой страны. Под ее нужды заточены возможности правоохранительной, судебной, банковской систем, работы государственных СМИ и уникальной системы учета такой работы. Почему бы не сделать достигнутый формат универсальным? Почему избиратель нужен только в этом качестве, а человек остается бедным родственником? Было бы неплохо создать суверенную систему рейтингования демократий подобно модели Виктора Садовничего «Три миссии университетов». Паровоз ходит по рельсам.
31 июля состоялся круглый стол «Легитимность как основа избирательной системы Российской Федерации».
Столь весомое ответственное мероприятие подготовил и провел Экспертный институт социальных исследований. Согласно заключению организаторов, российская избирательная система непрерывно развивается, демонстрируя уникальную адаптивность: от работы комиссий в условиях Крайнего Севера – до организации голосования в зоне СВО, гарантируя безопасность, доступность и удобство процесса на всех его этапах.
Легитимность выборов подтверждается прозрачностью процедур, оценками российских и международных наблюдателей, а главное – высокой явкой, что особенно заметно на фоне хаотичных выборных практик ряда зарубежных государств, где нарушения стали системной проблемой.
Участники:
– зампред Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев;
– член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод;
– исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова;
– директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин;
– политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин;
– руководитель проектов Экспертного института социальных исследований, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО Владимир Шаповалов.
Модератором выступил политолог, первый зампред комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.
Согласно традиции, представителей точных наук нет. Только неточные.
Итак, около пяти тысяч кампаний в 81 регионе. Замещаются 47 тысяч мандатов. Голосовать смогут 55 миллионов избирателей.
30 июня в Общественной палате 61 НКО подписали соглашение о сотрудничестве в наблюдении за выборами. В прошлом году таких организаций было 47.
Асафов сослался на исследование ВЦИОМ, общественное наблюдение является важной составляющей легитимности выборов. Более 60% граждан заявляют, если на выборах есть общественное наблюдение, значит, выборы проходят честно. Легитимность – это про доверие власти.
Электронное дистанционное голосование будет доступно в 23 регионах. Возможно голосование на электронных терминалах непосредственно на участке.
Голосование бумажными бюллетенями должно быть обеспечено обязательно. Булгакова утверждала, поправки обеспечивают однозначную трактовку форм голосования, снижают риски правовой неопределенности и спекуляции со стороны политических деятелей.
Другие поправки ставят барьеры для кандидатов, которые не намерены участвовать в честной борьбе и преследуют иные цели.
Закреплен запрет на пожертвования со стороны иностранных агентов и лиц, причастных к экстремистской деятельности.
Возможна съемка на партийных мероприятиях.
С этого года возможно дистанционное открытие избирательного счета.
В избирательном бюллетене размещаются пять головных кандидатов списка. Бюллетень становится меньше для возможности изготовления на месте.
Избиратели за рубежом приписаны к федеральному списку.
Бюллетень небольшой, чтобы можно было напечатать.
Изменения округов не на десять, а на пять лет, отражают изменение численности и вхождение в состав России новых округов.
Общественное наблюдение возможно на выборах всех уровней и всех форм голосования. Проводятся обучающие семинары для наблюдателей.
Созданная инфраструктура общественного наблюдения обеспечивает равенство кандидатов.
Алёна Булгакова подчеркнула, у избирателя есть право проголосовать не только электронным, но и традиционным бумажным способом. Обеспечена защита от зарубежного вмешательства.
Таким образом, вовлечение в избирательные процессы большого количества граждан России позволяет увидеть выборы изнутри, придает им сопричастность и в целом повышает легитимность выборов. Тем самым вносится определенный вклад в консолидацию страны.
Александр Брод считает важным провести процесс выдвижения кандидатов без черного пиара, взаимных оскорблений и разыгрывания мигрантофобской карты.
Четыре года назад разработан кодекс этики общественного наблюдателя. В нем написано, что наблюдение носит политически нейтральный, беспристрастный характер. Выводы и рекомендации свободно предоставляются общественности и СМИ. Наблюдение основывается на использовании объективной, достоверной и проверенной информации. Наблюдатели руководствуются принципами честности, добросовестности, уважения законных прав и интересов участников выборов.
Александр Брод заключил, что институт общественного наблюдения состоялся. На выборах президента было около трехсот тысяч наблюдателей. Люди вставали грудью на защиту выборов. Они формируют доверие к выборам. Избиратели могут быть уверены, их голос не пропадет.
Брод напомнил, как на выборах в США пропадали тысячи голосов.
Нападкам на ДЭГ Брод противопоставил специальные программы отслеживания электронных голосов.
Правозащитник постоянно говорит о конкурентности выборов. Он предлагает доводить объективную информацию о причинах отказа кандидатам в регистрации, недостатке подписей или непорядке в документах.
Для контраста Алексей Малинин рассказал о внешнем вмешательстве в выборы Молдавии по приглашению президента Майи Санду, причем ее собственные выборы прошли непрозрачно. Заседание избиркома проходят закрыто. Есть факты снятия кандидатов и блокировки СМИ.
Малинин не говорил бы о выборах в Молдавии так внимательно, если бы Майя Санду не говорила о вмешательстве России.
Гражданка Румынии Санду голосовала на выборах президента Румынии.
Олег Матвейчев подчеркнул, что на выборах президента Молдавии и референдуме по евроинтеграции они проиграли. Наблюдателей не было. Для избирателей в России открыты два участка, на Западе – сотни. Молдавский язык решением парламента переименован в румынский, хотя сами молдаване считают свою государственность, церковь и язык старше румынского. Изначально он был на кириллице.
Матвейчев рассказал об элементах диктатуры квазифашистского типа. На забастовку в стране вышили адвокаты, дела заводят против них. Против Санду настраиваются и молдаване на Западе. Санду видит, что и фальсификации не спасут. Готовят отмену выборов по румынскому сценарию.
Это не эксцесс, а система, заявил Шаповалов. Румыния обязана выживанием России. Но она всегда тяготела к нацизму-коллаборационизму. Подвержены европейским болезням. Сегодня в Румынии идет реабилитации нацизма.
На выборах президента Жоржеску победил на четыре процента проевропейского кандидата Ласкони. Конституционный суд отменил результаты выборов из-за «вмешательства России». На следующих выборах побеждает Симеон, соратник Жоржеску с разницей два к одному. Такое не отыгрывается.
Молдавское общество ностальгирует по советским временам и считает лучшим правителем расстрелянного Николае Чаушеску.
Павел Данилин добавил, что не только Молдавия и Румыния, Франция и Армения демонстрируют, что демократия – это диктатура демократов. От демократии в этих странах по сути ничего и не осталось.
На выборах в Армении происходит поразительное число нарушений. Возник конфликт с духовенством и уголовные дела против его представителей. Даже ОБСЕ и Венецианская комиссия говорят о нарушениях. Избивают журналистов. Давление на СМИ.
Решим Пашиняна прикрывает тоталитарные практики. Он сталкивается с растущим сопротивлением.
Поучились бы у России, заключил Данилин.
Зачем нам на выборах иностранные наблюдатели? В США их нет. Важно, чтобы мы сами оценили наши выборы.
Булгакова отвечала на вопрос с восторгом. Мы открыты и международное наблюдение прописано в Конституции. К нам хотят приехать.
Малинин добавил, наблюдение на выборах в США формально осуществляет БДИПЧ ОБСЕ.
По словам Шаповалова, США использовали имитацию наблюдения для продвижения своих нарративов.
Послушав экспертов, я подумал, что их дело, в общем, небесполезное. Что бы они ни говорили, их логика строится на презумпциях, как и работа аналитических лабораторий при Пентагоне. Разница в противоположности презумпций и в том, что противникам России стало трудно находить аргументы. Фактического материала нет давно, а привычка брать его из действительности США себя исчерпала.
Тут ведь дело не в том, чтоб поймать кого-то за руку, а показать эту руку сердито и страшно, но не комически, как у Чарли Чаплина с монеткой из собственного кармана, о которой он не подозревал.
Однако у них денег больше, и еще маленький момент, да удаленький. Их разработки ложатся в основу боевых отрядов мягкой силы. Россия не применяет мягкую силу. У нас теперь даже агентов с возможностями Павла Судоплатова нет. А у них – множество. И множество недовольных, для кого выборы становятся поводом использовать услужливо поставленную заготовку и показать, что течет крыша, карман или избирательная урна.
Нет слов, США дали повод создать мифологию врага подобно образам черно-белого кино, какими пользовались глупые фашисты. Да, конечно, но от глупых самые большие проблемы и договориться с ними невозможно. Надо думать, что делать, а не рассказывать сказки.
Лев Московкин.