В вузах завершается приемная кампания. Говорить о популярности тех или иных специальностей пока рано, но, по словам заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, три из пяти востребованных специальностей на бюджетные места у абитуриентов – инженерные.
– За время приемной кампании более 1,3 миллиона абитуриентов уже подали заявления в вузы, большинство из них воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн», – отметил Дмитрий Чернышенко. – К 2030 году в России необходимо подготовить не менее двух миллионов специалистов в инженерной сфере, именно им в будущем предстоит обеспечить технологическое лидерство России.
Приемная кампания стартовала в России 20 июня. За это время 1 миллион 363 тысяч абитуриентов подали заявления на более 11,7 миллиона конкурсных групп. Свыше половины поступающих использовали при подаче документов в вузы сервис «Поступление в вуз онлайн». Многие воспользовались сервисом также для отслеживания статуса поданного заявления.
По словам главы Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова, сервис «Поступление в вуз онлайн» – это не просто инструмент для подачи документов онлайн.
– Мы видим, что благодаря суперсервису абитуриенты из регионов видят совершенно другую картину по возможностям, они выбирают не только домашние вузы и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и университеты других субъектов нашей страны», – рассказал Валерий Фальков.
Согласно данным сервиса «Поступление в вуз онлайн», в пятерку регионов-лидеров по востребованности у поступающих помимо Москвы и Санкт-Петербурга вошли вузы Республики Татарстан, Свердловской и Новосибирской областей. С 2025 года к суперсервису «Поступление в вуз онлайн» впервые присоединились вузы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Еще одно направление, на которое в этом году повысился интерес у абитуриентов – это педагогические специальности.
– Это говорит о том, что профессия становится более востребованной, – заявил министр просвещения Сергей Кравцов. – В текущую приемную кампанию подано рекордное количество заявлений по педагогическим направлениям в педагогические вузы – 514 193. При этом на программы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям поступило на 25% заявлений больше, чем по итогам приемной кампании 2024/25 учебного года, – 471 405.
В этом году конкурс в педагогические вузы составляет 16 человек на место, тогда как в прошлом году – десять человек на место. Лидерами по числу заявлений являются Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский педагогический государственный университет и Новосибирский государственный педагогический университет.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»