В 2025 году специалисты Фонда капитального ремонта приведут в порядок десять столичных домов в стиле эклектика. Этот стиль постоянно возникал в истории архитектуры там, где сталкивались две или больше культур. В Греции эпохи эллинизма смешивали греческие элементы в ближневосточными, Древний Рим не только покорял окружающие страны, но и заимствовал, на юге Италии до наших дней сохранились здания, построенные в арабо-нормандском стиле.

В XIX веке в Москве и Санкт-Петербурге строили здания, в которых смешивалось несколько стилей. Художники даже называли их «слоеными пирогами» – элементы одного стиля накладывали на другой. Архитектор Бенуа называл подобные здания «архитектурным винегретом»: вестибюль из Древнего Рима, гостиные и танцевальные залы из Франции Людовика XV или Людовика XVI, столовые и кабинеты отделаны в стиле готика или Ренессанс, будуар в стиле Помпадур, а fumoir (курительная комната) обязательно в мавританском стиле.
Понятно, что ремонтировать такие здания не просто. Кстати, далеко не все они представляют собой «слоеный пирог» или «архитектурный винегрет»: тот же Бенуа создавал весьма продуманные и эстетичные эклектичные здания, пока не перешел к неоклассическому стилю.

Капитальный ремонт пройдет в жилом здании по адресу: Воронцово Поле, дом 18. Его возвели в 1889 году, а в 1932 надстроили. Здание сложной формы: оно состоит из двух корпусов, соединенных небольшим переходом. Первый этаж отделан рустом, над окнами замковые камни, сандрики, филенки. Этажи отделены друг от друга поясами. К главному корпусу примыкают два эркера: прямоугольный и полукруглый. Прямоугольный украшен колоннами дорического ордера и сандриками с лепниной, а полукруглый – классическими наличниками.
К работе уже приступили. Фасады расчистили, промыли и обработали антигрибковым составом. Затем фасад заново оштукатурят и окрасят в исторический оттенок слоновой кости. Декоративным элементам будет уделено особое внимание, их покрасят в белый цвет. Входные группы обновят, заменят отливы, отремонтируют откосы. На здании смонтируют новую систему внешнего водостока. Кроме того, в планах заменить системы холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и магистрали водоотведения.

Трехэтажное здание по адресу: Большой Факельный переулок, дом 8 дбыло построено в 1860 году. В этом кирпичном здании каждый этаж оформлен по-своему: на первом этаже пилястры между окнами, а сверху – лучковые перемычки с замковым камнем, на втором этаже – лучковые перемычки с треугольными фронтонами, окна третьего этажа украшают карнизы. Сверху все это украшает венчающий карниз.
Фасад дома уже отмыли и расчистили, на очереди – обработка антигрибковым составом. Фасаду вернут исторические цвета: голубой для основного фона, белый – для выступающих элементов. На входной группе установят современные двери, заменят отливы и отремонтируют откосы. На крыше обновят обрешетку и кровлю. В чердачном помещении уложат плиты из минеральной ваты для нормализации температурно-влажностного режима. Деревянные конструкции обработают огнебиозащитным составом. В подъезде обновят напольную плитку, оштукатурят стены и потолок, приведут в порядок ступени и перила лестниц, установят новые почтовые ящики. Кроме того, приведут в порядок подвальные помещения, проложат новую электросеть, обновят системы центрального отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Относительно молодое здание расположено по адресу: Новослободская улица, дом 33. Оно также известно как доходный дом почетной гражданки Зиновии Золотарской.
Здание возвел один из пионеров высотного строительства архитектор Эрнст-Рихарт Нирнзее. Он автор одного из первых «небоскребов» – девятиэтажного дома в Большом Гнездиковском переулке, известного сейчас как дом Нирзее, а тогда прозванного «тучерезом».
Дом на Новослободской улице – не совсем «тучерез», в нем всего семь этажей. Но по тем временам это высотное здание. Оно имеет сложную форму. Первые два этажа отделаны рустом. На здании расопложены три эркера, каждый завершается по-разному – треугольный с тремя узкими, полукруглыми сверху окнами, треугольный с одним круглым окном, прямоугольный с двумя узкими окнами. Оконные проемы третьего и шестого этажа подчеркивают сандрики. На фасаде также разместились прямоугольные барельефы.
Для сохранения первозданного облика здания был разработан уникальный проект капремонта, подобраны качественные отечественные материалы и технологии. Работы начались с расчистки и ремонта штукатурного слоя фасадов. Мастера уже приступили к локальной вычинке кирпичной кладки, устройству швов и нанесению антигрибковой защиты. Затем кропотливо восстановят архитектурные элементы. Подготовленные фасады заново окрасят: рустованную часть и верхние этажи оформят двумя оттенками зеленого цвета. Помимо этого, обновят цоколь, заменят водосточные трубы и отремонтируют входную группу.
Майя Пчёлкина.
Фото: ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»