Необходим закон о совместном воспитании детей после развода

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил автор соответствующего законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

парк дети отдых водоем Фото МП

По его словам, этот законопроект уже внесен в Госдуму на рассмотрение:

«В случае развода зачастую начинают возникать разногласия по поводу того, как воспитывать ребенка или детей. Начинаются попытки изолировать от процесса воспитания одного из родителей. Поэтому мы считаем, что в решении суда нужно детально прописывать не только периоды совместного времяпрепровождения, но и всю систему воспитания детей после развода. Необходимо, чтобы оба родителя как можно качественнее исполняли свои обязанности по воспитанию детей».

Авторы законопроекта предлагают закрепить на законодательном уровне порядок совместного воспитания детей после развода. Для этого в статью 24 Семейного Кодекса РФ вносятся изменения, согласно которым суд при расторжении брака будет обязан рассматривать необходимость назначения порядка совместного воспитания, прежде чем определить место проживания несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей.

Как подчеркнул Андрей Свинцов, только суд в случае развода должен определять порядок совместного воспитания:

«Ни один из родителей, ни какие-то там советчики, ни какие-то друзья и подружки, ни адвокаты одной из сторон, а только суд, выносящий решение с учетом пожеланий родителей. В результате этого в выигрыше будет ребенок. (…) Но мы также предусматриваем процедуру на случай, если родители прекрасные и договороспособные люди, которые в интересах детей сами договорились и сами подписали соответствующее соглашение о порядке совместного воспитания. В этом случае суд просто его утверждает».

По его словам, порядок совместного воспитания прописывается в этом соглашении, чтобы в дальнейшем не было манипуляций ни с одной из сторон:

«А здесь будет решение суда, и в случае его невыполнения виновнику будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. (…) В документе всё будет прописано в защиту ребенка, чтобы его воспитание было всестороннее, качественное, и чтобы он ни в коем случае не страдал. Законопроект создавался с учетом мирового опыта, который свидетельствует о том, что во многих странах этот вопрос решен именно так».

Как отметил еще один участник пресс-конференции, один из авторов законопроекта, член Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Кузнецов, по оценкам психологов, расторжение брака – это кризисное, психотравмирующее явление для несовершеннолетнего:

«А статистика у нас такая, что восемь из десяти браков в 2024 году распалось. Это означает, что потенциально восемь из десяти детей могут находиться в зоне кризиса, особенно если развод родителей сопровождался судами, а не происходил путем заключения досудебных соглашений. Собственно, наш законопроект про то, чтобы заменить тенденцию на ссору, битву между супругами. К сожалению, сегодня создана такая система, которая мотивирует супругов биться за собственность, алименты, манипулировать детьми. Из-за этого страдают дети, получая травму на всю жизнь. Часто этот процесс приводит к отчуждению родителей, чаще всего отца, так как ребенок слушает, что «папа – козел», и потом лишается отцовского воспитания».

По словам Андрея Свинцова, в конфликтных ситуациях, которые зачастую возникают после разводов, ребенок выполняет роль каната, который каждый из родителей старается перетянуть на свою сторону. В результате ребенок страдает психоэмоционально, вплоть до возникновения суицидальных мыслей. Поэтому, по его мнению, хорошо, когда есть документ, с опорой на который и жена, и муж могут апеллировать к закону, а самый недорогой юрист может прочитать его и подать соответствующие жалобы.

Сергей Ишков.

парк дети отдых водоем Фото МП

Добавить комментарий