Восемнадцать учеников из четырех кружков Центра экологического образования Московского дворца пионеров «В мире животных», «Природа под микроскопом», «Увлекательная энтомология» и «Микроскоп в медицине» завершают работу над предполетной подготовкой экспериментов для орбитального спутника «Бион-М» №2.
В конце августа с космодрома Байконур должна стартовать ракета-носитель, которая доставит на орбиту биоспутник «Бион-М» №2. Он будет летать в течение месяца по орбите будущей Российской орбитальной станции (РОС). На его борту пройдет серия космобиологических экспериментов, которые сейчас как раз и готовят ребята.
Ребята проверяют всхожесть семян из партии, которую планируется отправить на орбиту, а также жизнеспособность компактной биосистемы с муравьями и мокрицами.
Как рассказал один из участников проектов Данила Соловей, он занимается сразу в двух кружках – «Природа под микроскопом» и «Микроскоп в медицине».
– Хотя я сейчас на даче и наслаждаюсь летом, все равно продолжаю работать над экспериментом по отправке созданной микроэкосистемы на орбиту Земли, – рассказал Данила Соловей. – Я наблюдаю за состоянием и взаимоотношениями будущих «космонавтов»: муравьёв и мокриц, оцениваю, каким образом они осваивают пространство специально изготовленной конструкции. На сегодняшний день они чувствуют себя комфортно. Муравьи устроили гнездо в специальном сухом отсеке, а также прорыли ход и сделали камеру в более влажном отсеке с гелем. Судя по текущему потреблению, запаса семян должно хватить с учетом продолжительности полета. Мокрицы выбрали самый влажный отсек с субстратом, необходимым им для выживания. Надеюсь в скором будущем узнать, как одни из самых успешных за Земле видов адаптируются к новым экстремальным условиям космического полета.
Еще один участник эксперимента, член кружка «Природа под микроскопом» Александр Булычев заявил, что он вместе с мамой на даче занимается проращиванием белой акации, земляники и груши.
– Акация – очень красивое дерево, мне очень хочется, чтобы оно росло и у меня на даче, и в Московском дворце пионеров, и на других планетах, которые освоит человечество, – поделился Александр Булычев. – Очень ответственно проращивать семена, которые побывают в космосе. Но я готовлюсь к этой миссии, оттачиваю навыки, изучаю особенности роста растений из семян. Это захватывающий, увлекательный процесс! Ростки белой акации, которые очень хорошо взошли (всхожесть 58%), вдохновляют меня каждый день.
Девятилетняя Надя Лысенко, которая занимается в кружке «Увлекательная энтомология», готовится к эксперименту в Москве.
– У себя возле дома на нашем экспериментальном огороде занимаюсь проращиванием подсолнечника «Солнечный Зайчик», – рассказала Надя Лысенко. – Помогают мне в этом младшая сестра Лида и мама. Наши растения достигли высоты 10 см, и мы их высадили в грунт. Подсолнечник оказалось вырастить достаточно легко, и мы с мамой нашли самый легкий и быстрый способ. А еще у нас проросла яблоня сибирская, мы использовали экспресс-скарификацию для проращивания семян, и нам это удалось. А вот ростки гуанабаны мы ещё ждём, надеюсь они прорастут. Для консультации мы используем последние разработки AI технологий: DeepSeek и Claude. Они анализируют около 200 источников, как лучше проращивать яблоню сибирскую и гуанабану, создают инструкции, а мы проверяем на практике.
19 августа старшие кружковцы этой группы, лауреаты городской конкурсной программы «Новые вершины», отправятся на космодром Байконур, чтобы своими глазами увидеть старт ракеты «Союз» и проводить биоспутник со своими экспериментами на орбиту.
Мона Платонова.