Растущая финансовая нагрузка на россиян вызывает обеспокоенность

Об этом в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Дмитрий Гусев.

деньги, купюры, Фото «Московской правды»
Фото «Московской правды»

«Закончился июль, начался август, все получили платежки за коммунальные услуги, и никому эти платежки не понравились. В некоторых регионах фиксируют повышение более чем на 20%, при том, что средний рост стоимости услуг ЖКХ по стране составил около 12%. Что сделала Госдума? В июле на пленарном заседании по инициативе Комитета Госдумы по защите конкуренции мы обратились в региональные органы власти с требованием предоставить обоснование повышения тарифов. Я думаю, что к началу осенней сессии эта работа будет завершена, и мы посмотрим, как регионы обосновали свое повышение тарифов. А партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить обоснованность вот таких повышений тарифов на ЖКХ. Кроме этого, депутаты Госдумы от Москвы Сергей Кабышев, Михаил Делягин и Дмитрий Гусев обратились в отделение ФАС по городу Москве и в прокуратуру города Москвы с просьбой проверить обоснованность повышения тарифов ЖКХ. Я думаю, что к сентябрю мы получим все ответы», – сообщил Дмитрий Гусев.

Далее он более подробно остановился на вопросе о том, почему вообще растут тарифы и цены: «Этому есть две причины, и первая из них – это высокая ключевая ставка. Как этот вопрос может быть урегулирован? Разная ключевая ставка для различных отраслей экономики. Я убежден, что ключевая ставка для энергетического сектора (то есть из-за чего, собственно, и растут тарифы ЖКХ) должна быть нулевой. То есть если предприятие хочет сделать так, чтобы энергии было больше (например, построить новые тепло- или электростанции), для него ключевая ставка должна быть нулевой. Почему ноль процентов? Потому что банки не нужны! При современных технологиях, при цифровом рубле, который скоро начнет работать, деньги могут идти напрямую из Центробанка вот этим самым организациям. И этот цифровой рубль очень легко проконтролировать, чтобы он никуда не ушел, а пошел именно на эти нужды. И тогда, конечно, цены будут ниже. Это первая причина, а вторая причина роста тарифов заключается в том, что управляющие компании сами необоснованно завышают цены. Они держат какие-то средние цены по региону, но соответствующие услуги не оказывают».

Как констатировал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, цены растут не только на ЖКХ, но и на образовательные услуги: «Сейчас важный вопрос для многих россиян – поступление детей в вузы. 5 июля депутаты обратились к министру образования РФ Валерию Фалькову с предложением сделать так, чтобы на высшее образование были установлены минимальная и максимальная цены. Очень часто в рамках одного региона цены на обучение на одной и той же специальности отличаются почти в 1,5 раза. Получается, кто-то из вузов завышает стоимость, а кто-то оказывает некачественные услуги. Министерство может установить унифицированные тарифы, которые будут понятны всей стране».

Еще один участник пресс-конференции, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления, кандидат экономических наук Максим Чирков отметил, что финансовая нагрузка на россиян стремительно растет в условиях их высокой закредитованности: «У нас граждан, которые имеют кредиты, около 50 миллионов человек. То есть это более трети населения страны, включая всех – от новорожденных до престарелых. Очень тяжелая ситуация с потребительским кредитованием, потому что у многих граждан по три и более разных потребительских кредитов».

И все эти проблемы, по его словам, растут, как снежный ком, который очень серьезно давит на благосостояние россиян.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

деньги, купюры, Фото «Московской правды»

Добавить комментарий