Ученые Московского физико-технического института создали систему для изучения работы сердечной ткани. Лабораторный комплекс позволяет одновременно анализировать электрическую активность клеток сердца и их метаболическое состояние.
Как рассказал автор исследования, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Михаил Слотвицкий, система основана на методе двухпараметрического оптического картирования. С помощью специальных флуоресцентных красителей и камеры она фиксирует два ключевых показателя: электрические импульсы в клетках сердца и их «энергетический уровень». Разрешение системы составляет 117 микрон и позволяет разглядеть элементы размером в десятую долю миллиметра при скорости съемки 130 кадров в секунду. Этот «умный» микроскоп позволяет видеть, как клетки сердца реагируют на нехватку кислорода или действие лекарств, что особенно важно для тестирования новых препаратов и изучения механизмов сердечных заболеваний.
– Наша разработка позволяет впервые одновременно наблюдать за электрической активностью сердца и метаболическими процессами в клетках, – говорит Михаил Слотвицкий. – Это дает принципиально новые возможности для изучения механизмов сердечных заболеваний и тестирования лекарственных препаратов.
Для экспериментов ученые использовали специально выращенные клетки сердца, полученные из стволовых клеток человека. Ученые испытали новый метод на специальных растворах, которые используют при операциях на сердце. По словам ученых, разработка может найти применение в доклинических испытаниях лекарств, оценке донорских сердец перед трансплантацией и персонализированной медицине. В ближайшие три года авторы планируют адаптировать метод для скрининга противоопухолевых препаратов и изучения генетических форм сердечных заболеваний.
Мона Платонова.
Фото rea.ru