Фестиваль, обгоняющий время

С 1 августа по 14 сентября 2025 года в рамках проекта «Лето в Москве» проходит форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», где представлены ключевые достижения столицы в важных областях – транспорт, градостроительство, промышленность, медицина, городское коммунальное хозяйство.

Часть масштабного проекта «Лето в Москве» проходит на знаковых площадках столицы. Это фестивали, маркеты, выставки, спектакли, концерты, кинопоказы, шоу, дискотеки, спортивные активности, модные показы и многое другое. Посетителей ждут различные форматы активностей, которые ассоциируются с представлениями о будущем, инновациях, технологиях. В их центре – человек. Жители и гости Москвы смогут почувствовать себя инженерами будущего, проверить свою готовность к работе в ИТ-отрасли или стать киберспортсменами.

В «Лужниках» развернулась масштабная экспозиция, рассказывающая о достижениях коммунального хозяйства столицы, в том числе о деятельности крупнейшей компании вод­ной отрасли страны АО «Мосводоканал».

Дождь работе не помеха

Начало форума-фестиваля в «Лужниках» 1 августа ознаменовалось проливным дождем. Однако погода не поменяла планы организаторов и в определенном смысле стала символом того, что коммунальные службы города, вне зависимости от обстоятельств, продолжают работать 24/7 круглый год. Но дождь закончился, и все площадки фестиваля стали постепенно заполняться гостями.

Эксклюзивное интервью наш корреспондент взял у руководителя пресс-службы Мосводоканала Олега Алиева.

– Олег, чем будете удивлять гостей в этом году?

– Мосводоканал представлен целым рядом экспозиций, начиная от мастер-классов и заканчивая выставкой спецтехники и полевыми кухнями. Каждый день на форуме наши полевые кухни предлагают посетителям вкуснейшую кашу и горячий сладкий чай. Угощайтесь!

– Одна из задач форума – рассказать о работе коммунальных служб города, его достижениях, в том числе и о современной спецтехнике. Какие образцы привезли на этот раз в «Лужники»?

– Здесь представлены четыре единицы спецтехники. Это комбинированная каналопромывочная машина, илососная, передвижная мастерская аварийной бригады и передвижная лаборатория контроля качества воды. Посетители могут ознакомиться с информацией о работе техники на специальных табличках, которые выставлены рядом с каждой машиной, и посидеть за рулем автомобиля – наши сотрудники предоставляют такую возможность и рады гостям.

– Качество воды компании отмечают многие гости столицы. Есть ли в жаркую погоду, которая стоит сейчас, чистая питьевая вода для гостей?

– На территории «Лужников» установлены четыре цистерны с чистой питьевой водой. Любой желающий может подойти и набрать воды, что в такую жаркую погоду весьма актуально. Это ровно та вода, которую можно пить без дополнительной обработки. Ее и производит наша компания. Приятная на вкус, а в бочках она всегда прохладная.

– Форум – это всегда активное взаимодействие гостей и устроителей.

– Да, конечно. Наши специалисты будут проводить ежедневно по несколько мастер-классов. Это сбор пазлов, тематически посвященных Мосводоканалу. На пазлах изображены Крестовские водонапорные башни, к сожалению, несохранившиеся башни Мытищинского водопровода у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе (в Мещанской слободе) в Москве. В этом году к сборке тематических пазлов мы добавили еще и конструктор «Собери Мосводоканал». Также на станции нашей компании, которая расположена возле бассейна, для гостей – шоу мыльных пузырей и возможность сделать памятное фото в тематической фотозоне.

– Форум 2030 устремлен в будущее. Какие ближайшие планы развития у Мосводоканала?

– Планов на будущее много, и все они очень масштабные. Это строительство новых блоков озоносорбции на Западной станции водоподготовки, внедрение безотходных технологий на очистных сооружениях, в виде получения минерального удобрения и твердого биологического топлива из осадка сточных вод. Мы продолжаем внедрение цифровизации во все технологические процессы, а с развитием искусственного интеллекта применяем самые передовые технологии.

Автопарк мобильного реагирования

В арсенале спецавтобазы Мосводоканала насчитывается порядка 2000 единиц спецтехники. Существуют новые специальные машины и механизмы, дорожно-строительная техника, что позволяет обеспечить бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения мегаполиса. Каждый день на улицы города выходит техника с логотипом МВК на борту.

Выставка-форум «Территория будущего. Москва 2030» – это возможность в масштабах всего города познакомиться с планами и перспективами городского хозяйства, опробовать современные технологии, которые уже сегодня применяются в столице.

Так, сформированная цифровая сеть Мосводоканала позволяет ускорить выявление аварийных и предаварийных ситуаций, спланировать ремонт и замену сетей, снизить коммунальную нагрузку на жителей. Это логичный и необходимый этап на пути общей цифровизации всей общественной жизни. А верные помощники – специализированные машины – помогают решать самые сложные задачи в экстренных ситуациях.

Среди машин, о которых рассказал Олег Алиев, на выставке особое внимание привлекает передвижная химико-бактериологическая лаборатория. Этот небольшой по размерам автомобиль на базе Ford Transit исследует воду по тринадцати показателям, в том числе включая мутность, цветность, общий хлор, жесткость, электрическую проводимость, хлороформ, окалину, песок и железо.

«Лаборатория проводит выездные анализы как по жалобам горожан на качество воды, так и при вводе в эксплуатацию новых сетей, окончании ремонтных работ, после промывки трубопроводов», – поясняет специалист лаборатории.

Между тем только за шесть месяцев 2025 года специалистами Мосводоканала проведено более 1,7 миллиона анализов. Сотрудники лабораторий Центра контроля качества воды в плановом порядке определяют состояние воды по максимальному числу физико-химических и биологических показателей – всего их 200.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков отмечал: «Качество воды контролируем на всем пути ее движения – на водоисточнике, станциях водоподготовки и в распределительной сети».

Помимо лабораторных исследований, следить за качеством воды в режиме реального времени помогают более пятисот приборов автоматического контроля. Результаты их анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города. Это позволяет оперативно реагировать на изменение параметров ресурса и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки до потребителя. Кроме того, информация о полученных данных размещается на официальном сайте Мосводоканала, и посмотреть показатели качества воды по конкретному адресу может любой желающий с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы». Исследования подтверждают соответствие качества воды, поступающей в краны москвичей, всем нормативным требованиям.

Отметим, что ежедневно в столице расходуется почти три миллиона кубометров воды. В Москве – самая протяженная в России водопроводная сеть, в городе проложено около 13 тысяч километров водопроводных трубопроводов, водоподготовка ведется на четырех станциях – Северной, Восточной, Западной и Рублёвской.

Но вернемся к передвижной лаборатории.

«Никогда не знала, что исследования проводятся даже таким вот быстрым и профес­сиональным способом», – говорит Наталья Григорьева. Она приехала в Москву из небольшого сибирского городка, тоже работает в системе ЖКХ своего города, и масштабы столичного коммунального хозяйства ее впечатлили.

А детям машины интересны в первую очередь с точки зрения самой техники, однако, подойдя к аварийно-ремонтному автомобилю, рты раскрывают. Эта мобильная машина может совершать поистине виртуозные маневры в условиях плотной городской застройки.

«В случае аварийной ситуации на борту находятся дизельный электрогенератор для питания оборудования, аппарат для электросварки и погружной насос для осушения подвалов, котлованов и колодцев», – поясняет специалист.

Эта техника привлекает мужчин, которые по достоинству оценивают ее возможности.

«А можно ли устроиться к вам на работу?» – такой вот неожиданный вопрос задает молодой человек. Конечно, компания ждет молодых специалистов. Здесь можно повысить квалификацию, есть возможности для карьерного роста и саморазвития. Единственное условие – желание работать и постоянно совершенствоваться в своей сфере.

В автопарке мобильного реагирования представлены также илососная машина (сила вакуума втягивает в баки до 720 литров жидкости в секунду!) и комбинированная каналоочистительная машина. Ее водная пушка не подведет и в холода: она работает при температуре до минус 30 градусов!

Уже более века (30 июля Московской канализации исполнилось 127 лет) сотни сооружений, тысячи километров сетей обеспечивают комфорт, экологическую и санитарную безопасность столицы. Современная Московская канализация представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых не останавливается ни на минуту. Техника быстрого реагирования позволяет устранять неполадки в самых, казалось бы, затрудненных для транспорта местах.

Но вот мимо нас проезжает тематический паровозик, вагоны которого выполнены в стилистике спецтехники городского хозяйства. Машинист держит путь на детскую площадку форума-фестиваля. Отправимся туда и мы, чтобы узнать, чем же удивят нас, вернее наших детей, сотрудники Мосводоканала.

Лето в мыльных пузырях

Зона с активностями для детей – настоящий парк развлечений. Интересно будет и малышам, и подросткам. Здесь есть фотозоны и арт-объекты. В центре площадки находится бассейн с фонтанами и лежаками, где с удовольствием плескаются дети, он совсем не глубокий. Вокруг множество разнообразных развлечений: можно собрать магнитные пазлы, построить трубопровод, пройти лабиринт и т. п.

Собрать водопроводные трубы – задача не из легких. А знаете ли вы, что протяженность водопроводной сети Мосводоканала составляет более 13 тысяч километров?! Дети с увлечением собирают детали этого конструктора, почувствовав себя в роли инженеров.

«Московская вода самая вкусная, – говорит мама семилетнего Дениса, который с увлечением собирает трубопровод. – Это не просто игра. Она помогает ребенку понять, как вода приходит в наши дома. Очень познавательное занятие».

А вот и мыльные пузыри! Можно оказаться внутри них, если сотрудник поднимет огромный сачок с мыльной жидкостью над головой. А можно просто полюбоваться россыпью мыльных пузырей, которые уносит в небо легкий ветерок.

«Мы здесь впервые отдыхаем и обязательно расскажем друзьям о таком замечательном месте. Тем более узнали, что в Мосводоканале есть музей воды, созданный в 1993 году. Обязательно туда пойдем с детьми», – говорит москвичка Тамара Анохина.

А вот совершенно неожиданное «взрослое» мнение одного юного одиннадцатилетнего участника Леонида Максимова: «Благодаря этому дню я узнал, что коммунальная служба города – такая большая и такая ответственная часть работы».

…Проехав с ветерком на паровозике вдоль всех локаций выставки, можно по достоинству оценить ее масштаб. Здесь расположена большая спортивная зона, интересные локации Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, выставка техники Мосводостока и других коммунальных служб. Труд людей, занятых в коммунальной сфере столицы, незаметен, однако незаменим. Они, конечно, не звезды и мало известны широкому кругу публики, но их каждодневная работа, профессионализм и преданность родному городу заслуживают внимания и уважения.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий