Участники Большой арктической экспедиции рассказали о подготовке к походу

На площадке форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе прошла встреча, на которой будущие участники Большой арктической экспедиции встретились с гостями праздника, рассказали о своем ожидаемом походе и поделились впечатлениями о подготовке.

Как рассказал руководитель экспедиции Матвей Шпаро, Большая арктическая экспедиция продлится около двух недель.

– Столичные школьники и студенты колледжей под руководством опытных полярников отправятся на мыс Челюскин. В этом году у экспедиции две цели: восстановить мемориал полярникам, который располагается на самом мысе, и собрать научные пробы для ведущих российских институтов, – отметил Матвей Шпаро. – Кстати, в этом году в отличие от прошлых лет отряд исследователей пройдет маршрут не на лыжах, а пешком.

В августе в экспедицию отправятся школьники и студенты колледжей, которые прошли строгий отбор на четырех этапах – арктический диктант, приключенческая игра «Герои Арктики», конкурсы профессионального мастерства и учебно-тренировочные сборы в Карелии, где участники преодолели маршрут длиной 60 километров. В состав экспедиции вошли восемь школьников: ученик школы №57 Михаил Красавин, Иван Кривашин из школы №1253, Сергей Бахарев из школы №171, Михаил Сорокин из школы №1576, Кирилл Федоткин из школы №2054, Лев Спиридонов из школы «Покровский квартал», Мария Казакова из школы №2073 и Владимир Кулаков из школы №1577.

Также в составе группы будут шесть студентов колледжей: студент Московского образовательного комплекса «Запад» Илья Масленкин, Екатерина Гулид из пищевого колледжа №33, Софья Тараненко из Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова, Ксения Греб из колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова, Екатерина Егоршина из Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, Полина Павлова из медицинского колледжа №1.

По словам ученика школы №171 Сергея Бахарева, попасть в Арктику и начать изучать ее было одно из его целей в жизни.

Мне придется освоить новые навыки, узнать много нового, чтобы приносить пользу в экспедиции, – отметил Сергей Бахарев. – Мои цели близки к моей направленности. Я бы хотел сделать геоморфологический профиль местности или ландшафтное описание. Это можно сделать с помощью космических снимков. Мне очень интересно узнать, что лежит за мхами или лишайниками в глубине земли и какое у нее строение.

Мона Платонова.

Добавить комментарий