Лес рубят – щепки полетят: в Новых Химках собираются вырубить лесной массив

Жители химкинских домов, вплотную прилегающих к столичному Алёшкинскому лесу, входящему в особо охраняемую территорию Тушинского природного парка, обнаружили под окнами подозрительную активность. Среди деревьев неожиданно началась постройка забора для последующей вырубки деревьев и строительства на ограждаемой территории.

Естественно, жильцы дома 13 на улице Бабакина и домов 1, 3, 5 на Молодежной улице (г. Химки) забили тревогу.

Рабочие, возводящие забор, обратившимся к ним с вопросами химчанам, паспорт объекта не предоставили, как и не предоставили порубочные талоны.

Будучи уверенными, что происходит самозахват неизвестными лесной территории, жители микрорайона срочно послали письмо в Министерство жилищной политики Московской области и получили однозначный ответ о том, что в границах данного участка с кадастровым номером 50:10:0010116:20, принадлежащего Химкам, Министерством строительного комплекса Московской области «проекты планировки территории и проекты межевания НЕ утверждались, разрешение на строительство и ввод объектов НЕ выдавалось». Ответ министерства свежий, датирован 8 августа 2025 года.

Приглашенная жителями Химок на место происшествия полиция заявление у граждан приняла и уехала. А строители тем временем продолжили возводить свой забор, как ни в чем не бывало.

Естественно, что обескураженные химчане послали коллективные обращения губернатору, в Межрайонную природоохранную прокуратуру, в Министерство природоохранной деятельности МО, в Химкинскую прокуратуру.

Обратились они и в «Московскую правду», зная непредвзятое отношение газеты к подобным ситуациям.

Но пока официальные власти проводят проверки и принимают решения, работы продолжают вестись. Через тридцать дней, которые имеют в запасе государственные органы на ответ на подобные обращения граждан, химкинский участок леса может быть вырублен полностью под строительство.

«Московская правда» обратилась к химкинскому активисту, экс-депутату VI созыва городского округа Химки Антонине Васильевне Стеценко, которая также возмущена ситуацией, мониторит ее и активно комментирует на своем канале.

Вот что Антонина Стеценко написала нам в ответ на наш запрос:

«В городском округе Химки Московской области жители домов 13 и 15 улицы Бабакина обнаружили, что некие рабочие начали устанавливать забор вокруг лесного массива, который находится прямо напротив их домов. И хотя участок этот с кадастровым номером 50:10:0010116:20 по сути своей является единым целым с Алёшкинским лесом города Москвы, по документам относится к Химкам и, в отличие от московского «соседа», не имеет статуса особо охраняемой природной территории.

Более того, согласно утвержденному генеральному плану городского округа Химки, данная территория относится к зоне Ж-1, где могут располагаться различные строения – от магазинов до высотных МКД. Однако указанный участок предназначен для «обеспечения занятий спортом в помещениях».

Местные жители начали выяснять и обнаружили, что в 2024 году вышло два распоряжения правительства Московской области от 04.10.2024 №623-РП «О целесообразности заключения соглашения между правительством Московской области и ООО «КРОКУС ГРУПП ЛОУ» об обеспечении размещения объекта спорта – спортивного центра на территории городского округа Химки» и от 29.10.2024 № 573-РГ «О предоставлении ООО «КРОКУС ГРУПП ЛОУ» в аренду без проведения торгов земельного участка, государственная собственность на который не разграничена».

Однако согласно ответу Министерства жилищной политики Московской области от 08.08.2025 №13ТГ-3565 вплоть до нынешних дней в границах земельного участка с кадастровым номером 50:10:0010116:20 проекты планировки территории и проекты межевания территории НЕ утверждались, разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию НЕ выдавались. Решения о развитии указанной территории министерством НЕ принимались.

Тем не менее подготовительные к строительству работы уже вовсю идут – рабочие компании ООО «КРОКУС ГРУПП ЛОУ» установили забор, порубив для этого часть деревьев, при этом информационного щита с паспортом самого объекта нет, как и реакции полиции на звонки химчан с жалобами на работы без документов: ордера на установку забора и порубочного билета.

Для местных жителей этот лес очень важен, ведь благодаря ему у химчан есть кислород, который компенсирует нахождение с таким вредным «соседом», как Путилковское шоссе (и с близлежащим МКАД. – прим. ред.) И никакие будущие спортивные центры или другие социальные объекты не заменят обычного зеленого леса, который радует любого живого человека.

Также немаловажно, что какие бы социальные проекты не анонсировали застройщики, зачастую на практике Химок получается совсем иная картина – в процессе строительства объекта его информационные щиты с паспортами меняются, и вот вчерашняя социальная аптека – уже ресторан «Павлин Мавлин», а строящийся магазин «Ветеран» элегантно превращается в «Дикси».

Поэтому что будет на этом месте на самом деле – это бабушка надвое сказала. А химчане, конечно же, продолжат бороться за своего зеленого «соседа», которого любят всей душой и не хотят его менять ни на что».

Список химкинских объектов, о которых говорит Антонина Стеценко, изменивших первоначальный статус, анонсируемый при застройке, можно с легкостью продолжить. Так, например, по генплану Химок вместо двухэтажного детского сада на границе с Алёшкинским лесом некоторое время назад вдруг выросли две двадцатипятиэтажные жилые башни. Гражданам обещалось, что детский садик будет располагаться в них на первом и втором этаже, но вместо этого в итоге в башнях «поселились» «Мужские стрижки», «Озон», «Wildberries» и прочие, не имеющие к детям отношения учреждения.

А буквально через дорогу (Путилковкое шоссе) от данной территории почему-то было свернуто уже ведущееся строительство стадиона и на этом месте началось строительство мощного многоэтажного жилого комплекса с огромным количеством зданий, пугающе «наступающих на пятки» друг другу.

Так что ситуация с забором и правомочностью вырубки и будущей застройки леса требует самого пристального внимания и проверок государственных органов.

Но самый главный вопрос в том, как случилось так, что единый лесной массив, условно разграниченный на карте территориями Москвы и Химок, в московской своей части является особо охраняемой территорией, а в химкинской, прилегающей к домам 15 и 13 на улице Бабакина, такого статуса лишен и будет теперь подвергнут безжалостной вырубке?!

И почему не нашлось другого места под спортивный объект в таком огромном городском округе, к которому Дмитрий Волошин не так давно присоединил Солнечногорские территории Лунёво и Кутузовское? Что, действительно нет иной территории и надо вырубать лесной массив, которого в Новых Химках и так практически не осталось?!

Газета «Московская правда» продолжает с вниманием следить за развитием событий в Новых Химках и будет информировать вас о них.

Добавить комментарий