«Краснодар» пусть и с большим трудом, но все же выиграл у аутсайдера чемпионата, а вот московское «Динамо» снова не показало характер.
РПЛ. 4-й тур. «Оренбург» 0:1 «Краснодар». Гол: Кривцов, 75′.
Мусаев с трудом входит в сезон. «Быки» с большим трудом набирают очки, тяжело вкатываются в длинную гонку, практически не показывая той игры, которая в прошлом сезона принесла «Краснодару» золотые медали. Оренбуржцам еще сложнее: они вылетели из премьер-лиги после окончания сезона 2024/2025, и только благодаря отстранению «Торпедо», исключенного из РПЛ, «Оренбург» стартовал в высшем дивизионе российского футбола. «Оренбург» после трех туров набрал полновесные 2 очка и опережал «Сочи», «Нижний» и «Ростов», которые подошли к следующему туру с «баранкой» в турнирной таблице.
«Краснодар» весь матч на искусственном газоне «пылил» у ворот Овсянникова, создавая моменты за моментом – вот только с реализацией был полный ноль. Хотя стоит признать, что первый опасный момент создали хозяева: Савельеву не позволили пробить из пределов штрафной, а дальний удар Болотова не стал большим испытанием для Агкацева. И только после этого краснодарцы вступили в дело: Сперцян с углового навесил на ближнюю штангу, Диего Коста опередил Овсянникова и пробил головой – перекладина сыграла за хозяев. Далее случилось непонятное: навес Петрова с правого фланга, после единоборства с участием Косты мяч отскочил ближе к левому углу штрафной, а Батчи элегантно пробил низом в дальний угол. Но тут вмешался VAR. После видеопросмотра гол был отменен: Кордоба в момент первого навеса Оласы был в офсайде и, по мнению Алексея Сухого, имел влияние на эпизод.
После перерыва «Краснодар» продолжал давить на хозяйские редуты. В средине второго тайма оренбуржцы ничего не смогли сделать с вышедшим на замену Кривцовым. Тормена покатил мяч на край штрафной, Хотулёв передачу прервать не сумел, а Кривцов мощно «зарядил» в ближний угол – Овсянников был бессилен. Тут же мог отличиться Кордоба: лучший футболист РПЛ прошлого сезона влетел в штрафную с правого края, продавил Касимова и пробил в ближний угол – футбольный снаряд после касания Овсянникова просвистел рядом со стойкой ворот. Хозяева могли спастись в самой концовке – Хотулёв после передачи Квеквескири ударил метров с 25 – мяч разминулся с левой «девяткой». Мусаев и его «Краснодар» не хотят отпускать далеко «Локомотив».
РПЛ. 4-й тур. «Сочи» 1:1 «Динамо» (М). Голы: Мухин, 85′ – Макаров, 37′.
Москвичи буквально не дали дышать сочинцам в первом тайме. «Динамо» должно было забивать как минимум трижды, но ограничилось единственным голом. Хозяева же первый отрезок матча прохлаждались и соизволили играть в футбол лишь во втором. Видимо, что-то не очень парламентское сказал Морено в перерыве своим футболистам.
Уже в начале тайма Бителло получил мяч перед штрафной, в касание покатил на правый край, и Макаров с левой аккуратно отправил мяч в сетку Дёгтева. И снова многоминутные просмотры VAR, и снова отмена взятия ворот.
Через 10 минут Нгамалё получил мяч в центральной зоне и пробил низом – штанга спасла ворота хозяев. А еще через 10 минут гости сделали свое дело правильно: Сергеев после передачи пробил с правого края штрафной, мяч попал в дальнюю штангу, а набежавший Макаров отправил мяч в сетку.
А вот второй тайм – полностью за хозяевами.
Сочинцы провели достойно вторые 45 минут и справедливо отобрали у «Динамо» победу. Хотя и во втором тайме отличился VAR: Макарчук получил мяч на левом фланге, а оставшийся без опеки Крамарич ударом головой поразил ближний угол динамовских ворот. И только спустя почти пять минут гол был отменен – смешно, если бы не было так грустно. Правильное же взятие динамовских ворот случилось 85-й минуте: Дёгтев выбил мяч от своих ворот, Гуарирапа навязал борьбу Касересу, мяч отскочил к Мухину, который продвинулся к штрафной и точно пробил в угол – здесь Лунёв не выручил.
Владимир Сабадаш.
Фото ФК «Краснодар», «Динамо» (М) и «Сочи»