Что такое 28,47 миллиарда рублей? Для сравнения: бюджет областного города Оренбурга с населением в 536 тысяч человек – 28,77 миллиарда рублей.

Три года назад «Московская правда» опубликовала статью «Российский футбол: дорогое удовольствие за наш счет?». В ней говорилось, что профессиональный футбол – это бизнес. Если он успешный, то приносит прибыль, отчисляет налоги в бюджет государства. Если нет – разоряется. У нас же этот всероссийского масштаба бизнес почему-то постоянно получает субсидии от государства. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев утверждал: «Это не частная история. 97 процентов денег в футболе – государственные». Помимо Российской премьер-лиги, еще 20 команд Футбольной национальной лиги и 56 команд Профессиональной футбольной лиги получают деньги от государства.
Статья вызвала много откликов и комментариев. Общий вывод: «Давно пора менять подобный расклад. Ненормально, чтобы государство спонсировало профессиональный футбол, да еще и в таких объемах. Кстати, для футбола в обозримом будущем это пойдет только на пользу, но потребует усилий, терпения и времени».
Понятно, что проблема задевает всех. И неудивительно, что с этим выводом совпало высказывание министра спорта Михаила Дегтярёва в конце прошлого года – о том, что российский спорт может быть прибыльным: «Просто работать надо, не лениться».
В том интервью Дегтярёва есть момент, на мой взгляд, малоизвестный: «Советский спорт не получал ни одного рубля из государственного бюджета Советского Союза. Это факт. Советский спорт финансировался за счет «Спортлото». В каких долях? 25% от всех доходов от «Спортлото» шли в бюджет Советского Союза… Плюс в системе Госкомспорта было 26 государственных предприятий, которые производили все – от кроссовок, лыж до разных сложных изделий высокотехнологичных. Поэтому почему мы на этот опыт не можем посмотреть? Посмотрим, и даже что-то, я думаю, вернем и реализуем из этого опыта». (https://tass.ru/interviews/21552925)
Посмотрим… А пока положение остается прежним. Недавно Российский футбольный союз (РФС) опубликовал финансовые показатели клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) по итогам 2024 года. (https://www.rfs.ru/subject/1/documents?cat_id=46) Но судить по ним об истинном состоянии сложно. Так, по отчету РФС, «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА закончили год с убытком. А что считать прибылью? Ведь эти клубы содержатся государственными корпорациями. В конечном счете – государством.
Итак, у знаменитых клубов – убытки… Недавно некоторые СМИ распространили материал телеграм-канала SCHOT… Прежде чем приводить его, отметим: ни РФС, ни упомянутые клубы его не комментировали, не опровергали и не подтверждали. Промолчали. Итак, по итогам сезона-2024/2025 зарплата футболистов петербургского «Зенита», московского «Спартака» и «Динамо» составила в общей сумме 28,47 миллиарда рублей.
Что такое 28,47 миллиарда рублей? Как сказано, зарплата игроков трех футбольных клубов Российской премьер-лиги.
Для сравнения: бюджет областного города Оренбурга с населением в 536 тысяч человек – 28,77 миллиарда рублей. То есть затраты на образование, здравоохранение, ЖКХ, дорожные фонды, правоохранительную деятельность, общегосударственные и экономические вопросы, социальную политику, транспорт, физкультуру и массовый спорт, культуру, охрану окружающей среды и СМИ.
«Спартак» принадлежит нефтяной компании «Лукойл», «Зенит» – государственной компании «Газпром», «Динамо» – государственному банку ВТБ, ЦСК – государственной корпорации развития ВЭБ РФ, «Локомотив» – государственной компании «Российские железные дороги», и так далее. Из 16 клубов РПЛ только три являются полностью частными – «Краснодар», тольяттинский «Акрон» и махачкалинское «Динамо».
О прекращении или хотя бы о сокращении государственного финансирования профессионального футбола и спорта в целом говорят всё чаще. Так, председатель бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов заявил: «Почему государственные предприятия и акционерные общества содержат футбольные клубы и хоккейные команды? В абсолютном большинстве стран это категорически запрещено. Деньги государства должны быть направлены на массовый спорт».
Об этом же – губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «Область всегда в любом виде спорта делала акцент на детско-юношеские клубы. У нас в каждом муниципалитете школы востребованы и загружены по максимуму. Профессиональные клубы – это частный бизнес. <…> Финансирование профессиональных клубов из бюджета – это то, что уже ушло в прошлое. И это правильно. Мы не будем вкладывать бюджетные деньги в профессиональный футбол, хоккей или баскетбол».
Менее категоричен губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев: «Необходимо запретить командам высших достижений иметь государственное финансирование свыше 50% бюджета».
Бюджет самарского футбольного клуба «Крылья Советов» – 2,3 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда (более 78%) – деньги самарских налогоплательщиков.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.