Специалисты РЭУ им. Г. В. Плеханова разработали и запатентовали уникальный способ производства безалкогольного напитка, который обогащен флавоноидами — природными веществами, известными своими антиоксидантными и нейрозащитными свойствами.

Как рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой пищевых технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Игорь Никитин, технология основана на ультразвуковой экстракции флавоноидов из лекарственных растений: ромашки аптечной и солодки голой.
– Мы стремимся создать продукты, которые не просто обладают приятным вкусом и поддерживают здоровье организма, но и помогают ему справляться с вызовами современной жизни. Наш напиток — пример того, как природные компоненты могут поддерживать ментальное здоровье, – сказал Игорь Никитин. – Одна порция напитка в 300 мл обеспечивает не менее 15% суточной дозы флавоноидов, включая значительное количество куркумина, что способствует мягкой стимуляции серотонинергической системы мозга. Это особенно важно для профилактики расстройств пищевого поведения, депрессии и нарушений эмоционального фона.
Мона Платонова.