Специалисты Института химии растворов РАН на основе кремнезема и нанокристаллической целлюлозы разработали детальную картину структурных и фазовых состояний противовоспалительного соединения – флуфенамовой кислоты в порах аэрогелей. Эти результаты могут стать научной основой для создания новых лекарственных препаратов повышенной эффективности.

Как рассказал один из авторов исследования, аспирант лаборатории ЯМР-спектроскопии растворов и флюидов института Валентина Соборнова, при помощи комплекса современных методик, основанных на данных спектроскопии ядерного магнитного резонанса, ученым удалось зафиксировать два стабильных состояния флуфенамовой кислоты: аморфную фазу и адсорбированную на поверхности пор аэрогеля.
– Эти данные позволяют по-новому взглянуть на взаимодействие лекарственных веществ с наноструктурированными носителями, – рассказала Валентина Соборнова. – Интересно, что природа и макроскопические свойства носителей приводят к совершенно различным характеристикам допанта, то есть модифицирующей добавки, которая повышает удельную электрическую проводимость или оптические свойства материала.
Такой результат дает надежду на дальнейшее использование композитных материалов с аэрогелями для создания лекарственных форм нового поколения на основе инновационных средств доставки.
Мона Платонова.
Фото rea.ru