15 августа в нашей стране отмечается День археолога. Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал в пресс-центре МИА «Россия сегодня» об археологических артефактах, обнаруженных в период последнего полевого сезона.
По словам Леонида Кондрашева, в Москве археологи работают почти на двухстах площадках: «Министерство культуры дает исследователю специальные разрешительные документы на право ведения работ. Таковых разрешений выдано 29. Это достаточно много. Если говорить о статистических результатах, то это около 87 000 находок, из них под 9000 индивидуальных находок. Археологи очень тщательно фиксируют каждую находку. За 14 лет насчитывается уже около 120 тысяч индивидуальных находок. В Москве работы ведутся очень активно. В раскопках принимают участие свыше 300 специалистов. У городской археологии есть своя специфика: исследование проводит не только один археолог, но и чертежники, которые все фиксируют, и художники, которые зарисовывают все находки, и реставраторы, и землекопы. Я сам начинал работу в археологии именно с позиции землекопа и нисколько этого не стесняюсь, а даже горжусь этим».
Прежде всего находку нужно отмыть от грязи и законсервировать, внести в опись. На сегодняшний день отреставрированы более полутора тысяч находок. Еще около 500 находок находятся в работе.
«Закон дает возможность археологу работать с материалом в течение трех лет, после чего он должен быть передан в музейный фонд, – отметил Леонид Кондрашев. – Музейные сотрудники тоже являются участниками исследований. За последние пять лет под 50 000 находок уже передано в музеи, из них около 10 000 только в прошлом году. В этом году в музеи передано уже около 5000 находок».
По словам главного археолога города Москвы, археологи находят повседневную историю: во что были одеты люди, из чего они ели, как хранили продукты, в какие игрушки играли дети и т. д. Из последних находок Леонид Кондрашев представил, например, разбитый кувшин волчкообразной формы: «Такая форма придавала кувшинам определенную крепость, правда, как мы видим, они все равно бились. Подобные кувшины использовались во второй половине XVIII – начале XIX века. Также к последним находкам археологов относятся фрагменты изразцов. На них часто изображались поучительные картинки, символы. Зимой, когда на улицу выходить было холодно, такие изразцы становились своеобразным учебником для детей. По этим изразцам можно увидеть, что для москвичей прошлого было важно, что они стремились донести до своего потомства. Эти расписные гладкие изразцы относятся к середине XVIII века, на что указывает то, что в их росписи много зеленого цвета. Пётр I взял эту моду из голландских изразцов. В археологии нет места спортивному принципу: иногда, казалось бы, самая невзрачная находка оказывается очень важна для воссоздания целостной картины».
Основные места раскопок сейчас это пересечение Никольской и Черкасского переулка, так называемое Чижевское подворье, Романов переулок, где археологи с очень большой долей вероятности нашли опричный двор Ивана Грозного, который когда-то из политических соображений сделал себе резиденцию не в Кремле, Симонов монастырь. А вообще, территория всей Москвы представляет собой очень интересное место для археологов.
Сергей Ишков.
Фото пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы