Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН разработали новый быстрый способ оценки качества растительных масел.

Исследователи изучили образцы оливкового, рапсового, подсолнечного и льняного масел. Образцы помещали в пробирку, выделяемые пробой летучие органические вещества направляли в зону ионизации, где их анализировали с помощью масс-спектрометра.
Как рассказала одна из участниц проекта, младший научный сотрудник лаборатории инструментальных методов и органических реагентов института геохимии и аналитической химии Светлана Тимакова, технология основана на масс-спектрометрии в сочетании с методами машинного обучения.
– Стандартная методология масс-спектрометрического анализа растительных масел базируется на выделении группы соединений – индикаторов качества, в частности, жирных кислот, стеринов, фосфоглицеридов с их последующим разделением методами газовой или жидкостной хроматографии, – рассказала Светлана Тимакова. – Разработанный способ позволяет проводить быстрый неразрушающий анализ растительных масел без предварительной пробоподготовки и может быть востребован для контроля качества.
Масс-спектры, содержащие нескольких сотен пиков различной интенсивности, обрабатывали с помощью методов машинного обучения. При этом решались две задачи – классификация масла по типу и характеристика бинарных смесей масел с нечеткой принадлежностью к классу.
По мнению исследователей, часто мишенью для фальсификации становится оливковое масло, в которое добавляют растительные масла с низкой коммерческой ценностью. В работе исследованы смеси оливкового и рапсового масел с различным содержанием компонентов. Продемонстрировано, что применение метода множественной линейной регрессии позволяет количественно определять доли масел.
Авторы проекта отмечают, что новый метод можно использовать для прямого анализа органических и биологических образцов сложного состава по профилю летучих органических соединений.
Мона Платонова.
Фото rea.ru