Пейте, люди, витамины – будете здоровы

А может быть, и не только здоровы, а еще бодры, веселы, активны… Представители фармакологических компаний представили исследование употребления витаминов и биологически активных добавок жителями разных регионов страны с начала лета  2024 года по начало лета 2025 года.

лекарства, таблетки. Фото Московская правда
Фото «Московской правды»

Оказалось, что, во-первых, этот рынок вырос за это время практически вдвое. Во-вторых, на первом месте оказались вовсе не витамины, а продукция растительного и животного происхождения. А витамины только на втором. В-третьих, и это удивительно, в топ-5 наиболее активных пользователей витаминов вошли (по убывающей): Ростовская область, Москва, Пермский край, Южный федеральный округ и Центральный федеральный округ.

И если Москва, Пермский край и ЦФО в этом списке меня, честно говоря, не удивили,  то первое место Ростовской области и четвертое у ЮФО вызвали недоумение. Ведь в этих регионах традиционно бывает много солнца, овощей и фруктов, которые во многом являются поставщиками витаминов.

Если анализировать цифры, то в Ростовской области на тысячу жителей приходится 258 упаковок витаминов. В Южном федеральном округе – 126 упаковок. Меньше всех употребляли витаминов жители СКФО – 30 упаковок.

Несмотря на то, что предложение отечественных БАД за год практически не изменилось, в то же время продажи всех БАД в денежном выражении, включая импорт, выросли более чем втрое – с 6,8 до 21,7 млрд рублей, – отметила представитель фармкомпании Любовь Андреева. – Этот факт также подтверждает, что внедрение обязательной маркировки осенью 2023 года стало ключевым фактором, способствующим росту спроса и улучшению конкурентоспособности производителей за счет обеления рынка.

Любопытно, что средневзвешенные цены по типам продукции за год вели себя по-разному: витамины подешевели почти на 16%, бактерии и пробиотики – на 2,5%, а продукция животного и растительного происхождения подорожала на 5,1%, витаминные комплексы – на почти на 0,6%, а продукция из масел – продукция из различных масел – почти на 2,8%.

Как заявила заместитель генерального директора по маркетингу Solgar в России и СНГ Марина Камаева, в последние годы привычки потребителей претерпели значительные изменения.

– Мы видим, что люди стал больше интересоваться нутриентной поддержкой на регулярной основе. И здесь однозначно стоит вопрос о безопасности продуктов, о доверии потребителей к производителям БАДов, которые они могут применять на ежедневной основе, – рассказала Марина Камаева. – Именно поэтому ассортимент и персональный подход играют важную роль. Сегодня востребованы производители, готовые нести ответственность за качество производимых продуктов, и при этом способные предложить широкий выбор и индивидуальные решения, а если это происходит с помощью специалистов, то это еще более ценно. Такой подход превращает прием БАД в продуманную систему заботы о здоровье.

При этом нельзя забывать, что образование – важнейший элемент этой экосистемы. Поскольку в философии здорового образа жизни правильное питание, в том числе использование БАДов, занимает одно из приоритетных мест, необходимы образовательные программы по нутрициологии как для профессионального медицинского сообщества, так и для потребителей. И, конечно, инновации остаются драйвером отрасли. Важно, чтобы потребители видели уникальные интересные продукты, что является неотъемлемой частью нашей индустрии.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

лекарства, таблетки. Фото Московская правда

Добавить комментарий