Ученые Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Российской академии наук совместно с коллегами из Зоологического института РАН, а также Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока провели комплексное исследование пещеры Перспективная в Приморском крае.

Ученые выяснили, как менялись климат, растительность и животный мир юга Дальнего Востока с начала голоцена до наших дней.
Пещера Перспективная использовалась как временное жилище человеком примерно 7 тысяч лет назад. После этого в ней обитали в основном хищные животные. За два года раскопок ученые собрали более 15 тысяч костей млекопитающих, почти 400 костей птиц и 7,5 тысячи раковин почвенных моллюсков. Эти материалы позволили воссоздать детальную картину природных условий последних 10 тысяч лет.
По мнению ученых, на основании полученного материала можно сделать вывод, что пещеру окружал лесостепной ландшафт с лугами, степями, болотами, смешанными и березовыми лесами. По мере изменения климата менялись типы растительности и площади, которые они занимали, но все же большие площади возле пещеры, даже в среднем голоцене, занимали открытые пространства.
Такие выводы имеют значение для понимания последствий глобальных климатических процессов.
Мона Платонова.
Фото science.mail.ru