Москва заняла первое место среди регионов, в которых вузы активно открывают студенческие конструкторские бюро.

По данным министерства науки и высшего образования РФ, в столичных вузах работает 66 конструкторских бюро. Далее в списке регионов: Башкортостан – 30 студенческих конструкторских бюро, Санкт-Петербург – 29, Новосибирская область – 25 и Томская область – 21 бюро.
По данным Минобрнауки в 78 регионах России работает 529 СКБ. По словам заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, конструкторские бюро смогли привлечь к совместной деятельности более тысячи индустриальных компаний – это в два раза больше, чем годом ранее.
– Система студенческих конструкторских бюро способствует вовлечению молодежи в разработку новых технологий и продуктов, а также помогает повысить качество инженерного образования, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Мы видим активное развитие этой системы: в 2022 году в России действовало 58 СКБ, а сегодня – уже 529.
Как отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, деятельность студенческих конструкторских бюро соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.
– Самые популярные направления в студенческих конструкторских бюро – информационные и аддитивные технологии, робототехника и биотехнологии, – уточнил Валерий Фальков. – Всего в СКБ задействовано более 83 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей, молодых ученых, и все они, объединенные живым интересом к инженерной деятельности, способствуют достижению нашей страной технологического лидерства.
Мона Платонова.
Фото Юлии Смагринской