За последние 27 лет даже среди некоторых экономистов укоренилось чуть ли не мистическое отношение к восьмому месяцу года.

Началось с дефолта в августе 1998 года, когда Россия объявила себя банкротом, неплательщиком по основным видам государственных долговых обязательств. Зарплаты упали, за чертой бедности оказались десятки миллионов граждан, курс доллара вырос в три с половиной раза, импортные товары подорожали на 300 – 400%. В августе 2007 года – начало глобального финансового кризиса. В августе 2014 года – введение первых экономических санкций Запада. В августе 2018 года – еще одно резкое падение курса рубля. В кругах населения к недоброму августу 2018 года относят также начало новой пенсионной реформы – срок ухода на заслуженный отдых увеличили на 5 лет.
Но, как известно, историю творят люди. Нынешний август вроде бы обходится без экономических потрясений. Хотя что считать потрясениями?
По итогам прошедших семи месяцев, в России замедлились темпы роста экономики. Вплоть до того, что временно ввели четырехдневную рабочую неделю такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш», Ярославский моторный завод и Ярославский завод дизельной аппаратуры, ГАЗ, КАМАЗ, ЛиАЗ. С сентября временно на четырехдневную рабочую неделю переходит Челябинский электрометаллургический комбинат. Государственная компания «Российские железные дороги» отправляет сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Причина – падение выручки из-за снижения грузоперевозок. Соответственно, сокращаются инвестиционные программы. В четыре раза уменьшилось финансирование расширения БАМа, Транссиба и Красноярской железной дороги. По оценкам руководства, окончание работ откладывается на два года.
Уверенный рост показывает лишь обрабатывающая промышленность, которая обеспечивает государственный оборонный заказ.
Увеличиваются государственные расходы. По предварительным оценкам Минфина, за истекшие семь месяцев дефицит (превышение расходов над доходами) федерального бюджета составил 4,879 триллиона рублей – в четыре с лишним раза больше первоначально предусмотренного на весь год (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39852-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-iyul_2025_goda).
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев допускает к концу года дефицит бюджета в 7 триллионов рублей. И эксперты, и политики видят один путь – режим строжайшей экономии, сокращение расходов, поиск новых источников пополнения государственной казны.
В частности, депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов выступил в прессе с предложением повысить до 35% подоходный налог с граждан, чья зарплата превышает 500 миллионов рублей в год.
Ранее на Петербургском экономическом форуме глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил переизбыток льгот в ряде отраслей. Затем на заседании Совета Федерации председатель СФ Валентина Матвиенко предложила отменить часть налоговых льгот, вернуться к теме приватизации и даже свернуть некоторые национальные проекты.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что «значительная часть таких льгот не работает, не является эффективной. Мы можем принять решение о ликвидации таких льгот».
Также будет сокращаться демпфер, который действует с 2019 года. Это особая статья расходов государства и одновременно доходов (?) нефтяных компаний. Суть его в том, что государство погашает им часть разницы между экспортными и внутренними ценами на топливо. Хотя нефтяники вроде бы и так не бедствуют. Таким образом с 2019 по 2024 год демпферные выплаты нефтяным компаниям из общероссийского бюджета составили 6,123 триллиона рублей.
В бюджет нынешнего года Минфин заложил рекордную сумму выплат по демпферу – 4 триллиона. Но затем 28 мая министр Силуанов объявил в Госдуме (https://tass.ru/ekonomika/24071653), что они будут сокращены до 2,6 триллиона рублей.
Напомним, что с учетом весенних поправок бюджет всей страны на 2025 год составляет: по доходам – 38,506 триллиона рублей, по расходам – 42,298 триллиона рублей.
Сергей Баймухаметов.
Иллюстрация нейросети Kandinsky