На территории бывшего Тушинского аэродрома появится кластер подготовки инженеров нового поколения.
Именно здесь 1 сентября откроет двери новая школа №58. Она должна стать первой ступенью подготовки перспективных специалистов инженерно-технического профиля. Ученики 7–9-х классов будут учиться в «Математической вертикали», а старшеклассники – в инженерных и ИТ-классах.
Строительство новой школы №58 было начато в мае 2022 года и завершилось в этом году. В четырехэтажном здании площадью более 12 тысяч квадратных метров смогут обучаться школьники 1–11-х классов. В здании создана безбарьерная среда, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья не испытывали трудностей с обучением.
Школьное здание визуально состоит из двух блоков для начальной, а также блока основной и старшей школы. Оформление учебных кабинетов различается в зависимости от возраста учащихся: более сдержанное для старших и более яркое для младших классов. Стены школы украшены изображениями графиков функций, цепочек молекул и диаграмм звуковых волн. В оформлении коридоров использованы криптограммы, которые облегчают навигацию по зданию.
Центральным элементом здания является атриум – многофункциональное пространство с высоким потолком, которое можно использовать как лекторий, актовый зал или площадку для проведения мероприятий. Также атриум может служить комфортным пространством для отдыха. Помимо 33 универсальных и специализированных учебных кабинетов в распоряжении учащихся и педагогов будет креативное пространство по типу университетского кампуса, включая лабораторно-исследовательские комплексы и ИТ-полигон. Также в здании размещаются медиатека, творческие мастерские, спортивные залы и многое другое.
На пришкольной территории обустроены беговые дорожки, площадки для занятия игровыми видами спорта, а также зоны отдыха с площадкой для учеников 5-11-х классов, на которой установлены теневой навес и малые игровые формы. Также рядом со зданием организована учебно-опытная часть с теплицами.
Партнерами школы в развитии инженерно-технического направления выступят Госкорпорация «Ростех» и ведущие технические вузы – МГТУ им. Н. Э. Баумана, РТУ МИРЭА, МАИ, МФТИ, а также ВШЭ.
Как сказал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сегодняшние школьники – это будущие Королёвы, Туполевы, Калашниковы. Те, кто будет двигать нашу науку и технику в ближайшей перспективе.
– От того, какой фундамент будет заложен в этих ребят, зависит завтра нашей страны, – оотметиил Сергей Чемезов. – В орбите Ростеха уже более 200 инженерных классов по всей России, в них учатся 5,5 тысячи ребят. В этом ряду московская школа №58 выделяется по перечню вузов-партнеров, насыщенности образовательных программ. К обучению привлекаются опытные учителя, эксперты наших предприятий и ведущих профильных вузов – РТУ МИРЭА, Вышки, МАИ, в перспективе – Бауманки и МФТИ. Созданы все условия для углубленных экспериментов, занятий робототехникой и программированием – для того, чтобы детям было интересно и возникало желание расширять знания, креативить, создавать что-то новое. Уверен, что выпускники школы – это наша будущая инженерная элита.
По словам директора школы №58 Дмитрия Топешкина, в первый год школа примет 650 учеников.
– Мы будем постепенно заполнять места, но главное для нас – качественная реализация образовательных программ. Особый акцент сделаем на углубленном изучении математики и естественно-научных дисциплин начиная уже с пятого класса, – сказал директор школы. – Наша задача – дать выпускникам максимально широкие возможности для выбора пути. Они получат не только знания, но и практический опыт, работая с предприятиями-партнерами. Инженерное образование сегодня активно развивается – это стратегически важное направление, и мы уверены, что многие ученики выберут именно эту перспективную траекторию.
По словам заместителя директора школы, учителя математики Елены Светловой, новое здание школы действительно впечатляет: продуманное пространство, удобное оснащение и разнообразное мультимедийное оборудование. Здесь созданы все условия для современного обучения.
– В школе оборудованы современные лаборатории биологии и химии, а также ИТ-полигон, который станет основой для развития прикладных ИТ-дисциплин. Особенно важно, что в этом корпусе планируется открытие инженерных классов – это серьезный шаг вперед, особенно при поддержке нашего профессионального педагогического коллектива, – сказала Елена Светлова. – Мы уверены, что такой подход поможет ученикам осваивать актуальные навыки и готовиться к будущим профессиям уже сегодня.
Как рассказала ученица шестого класса Полина Кузьмина, она побывала на экскурсии в школе и ей очень понравилось.
– Кабинеты просторные, светлые, с новыми интерактивными досками. Мне очень понравился интерьер, школа просто замечательная, – сказала Полина Кузьмина. – А теперь про полигон! Нам показывали роботов – это было так интересно. Еще в школе есть классная зона рекреации, где можно отдохнуть на переменах, и уютная библиотека. Тут можно и уроки сделать, и книги почитать после занятий и в перерывах.
Ученик десятого класса школы №58 Фёдор Михайлов тоже побывал на экскурсии в школе, ему очень понравилась архитектура здания.
– Здесь много разных зон: открытые лектории для занятий с учителями, медиапространства, где можно отдохнуть с одноклассниками на переменах, поиграть в настольные игры или почитать книги, – поделился Федор Михайлов. – Мне особенно приятно, что в школе просторно, высокие потолки – здесь комфортно и ученикам, и учителям. В коридорах много пуфов, где можно провести время, и я просто в восторге от такой продуманной среды. Еще мне понравились полигоны для программирования и тестирования дронов – прямо в школе! Раньше такого не было, и я счастлив, что теперь у меня есть такие возможности. Это действительно круто.
Мона Платонова.