В стране образовался класс «работающих-бедных»

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил депутат Московской областной Думы, председатель регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия — За правду» в Московской области, председатель Союза пенсионеров Подмосковья Анатолий Никитин.

деньги, пенсия, повышение пенсий

Согласно официальной статистике, сейчас средняя зарплата в стране – 97 тыс. рублей, но эта цифра, по его мнению, является, мягко говоря, завышенной:

«Это статистическое среднеарифметическое: есть топ-менеджеры среднего звена крупных компаний, которые получают 2,5 млн рублей зарплату и столько же бонусами в месяц. Это 60 миллионов по году. Это считается средний топ-менеджер. Вот такая зарплата усредняется с учителем, который получает 30 – 35 тыс. рублей. В результате получается средняя зарплата в 97 тыс. рублей. Поэтому мы считаем, что налог на сверхбогатых должен быть выше, должна быть прогрессивная шкала налогообложения. Европейские страны к этому тоже пришли, но там есть свои переборы. Например, до того эта шкала высока, что люди не заинтересованы выкладываться на работе по полной, потому что, как бы ты ни перерабатывал, намного больше ты денег не получишь, так как всё съест прогрессивная шкала. То есть к этому надо подходить разумно и начинать со сверхбогатых».

Как сообщил Анатолий Никитин, согласно статистическим данным, зарплату свыше 100 тыс. рублей в 2024 году стало получать в 2 раза больше граждан по сравнению с 2022 годом (было 17%, стало 39%), но при этом половина работающих граждан получают зарплату меньше 56 тыс. рублей:

«Если посмотреть на рост, то у 10% богатейшей части нашего населения рост доходов составил 11%, а у беднейшей – 6,5%. То есть разрыв между бедными и богатыми значительно увеличился. Если максимально допустимая разница между доходами самых бедных и богатых (для того, чтобы в стране не было социальной напряженности) не должна быть более чем в 10 раз, то у нас она уже перевалила за более чем в 15 раз».

При этом, по его словам, страдают в основном работники культуры, социальной сферы, образования, медицины:

«Расслоение по уровню доходов между руководителями этих организаций и рядовыми сотрудниками наиболее ощутимо. При этом во всех муниципальных образованиях Московской области были повышены тарифы ЖКХ (в некоторых из них более чем на 18,3%), и все понимают, что за прошлый и за этот год у нас зарплаты так не выросли. То есть в результате покупательская способность населения стала гораздо меньше, и особенно у социально незащищенных слоев населения. Мы постепенно скатываемся к тому, что все деньги у такой семьи уходят на продукты питания. Они даже не могут заплатить за дополнительное образование своих детей, за одежду для них, не говоря уж о каких-то поездках за границу. Да, мы видим, что растет внутренний туризм, но благосостояние людей уменьшается».

Как сообщил Анатолий Никитин, в марте 2025 года в региональное отделение партии поступило коллективное обращение инициативной группы воспитателей дошкольных учреждений одного из муниципальных образований Московской области:

«Сотрудники получили зарплатные листы и обнаружили, что их зарплаты уменьшились до критических значений (до 37 тыс. рублей и меньше). По их сведениям, в разных дошкольных учреждениях сумма уменьшения составила от 5 до 10 тыс. рублей. Воспитатели обратились в администрацию своего муниципального образования, и им ответили, что в дошкольных учреждениях их коллеги получают 70 тыс. рублей. Но подобные выплаты возможны только при наличии высшей категории, двенадцатичасового рабочего дня, ставки 1/67 и замещения других педагогов. То есть фактически это рабство! <…> Согласно официальным данным, средняя зарплата в Московской области составляет 108 тыс. рублей (это такая же средняя зарплата, как 97 тыс. рублей по стране), однако мы видим на конкретном примере этих воспитателей, что реальные доходы многих работников социальной сферы значительно ниже».

Пенсионеры, по его словам, также сталкиваются с проблемой недостаточности выплат:

«Работающие пенсионеры получают в среднем 15 тыс. 700 рублей, а неработающие – 15 тыс. 750, что явно недостаточно для покрытия базовых потребностей. Особенно с учетом роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ. То есть бабушка отдала все деньги за жилье (где-то 10 – 12 тыс. рублей), и на оставшиеся 3 – 5 тыс. рублей она должна каким-то образом дожить до следующей пенсии. Разве это нормально?»

Еще один участник пресс-конференции, зампред Мособлдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Игорь Чистюхин также полагает, что считать среднюю температуру по палате некорректно:

«Давайте посмотрим, какая ситуация сейчас в Московской области. По данным коммунальных служб, на конец отопительного сезона долг граждан за услуги ЖКХ – почти 60 миллиардов рублей. Я представляю в парламенте наукоград Жуковский, и эта сумма – восемь бюджетов Жуковского! Если говорить о задолженности россиян по кредитам, то это почти 35 триллионов рублей, то есть 35 бюджетов Московской области. У одного экономически активного жителя Московской области, то есть работающего или ищущего работу, платеж по кредитам составляет 58% от дохода. Это ему ежемесячно приходится выплачивать за кредит!»

По его мнению, в текущей ситуации важно поддерживать представителей среднего и малого бизнеса, а также своевременно индексировать зарплаты и пенсии.

Сергей Ишков.

деньги, пенсия, повышение пенсий

Добавить комментарий