В летних спортивно-патриотических лагерях «Жуков», «Рокоссовский» и «Василевский» началась заключительная смена. Она станет шестой за это лето и объединит более 800 юных москвичей.
Как и участники предыдущих пяти смен, ребята будут проходить тактическую и инженерную подготовку, познакомятся с основами топографии, пожарно-спасательных работ и полевой медицины, научатся управлять беспилотными летательными аппаратами и ориентироваться на местности, встретятся со специалистами Государственного центрального музея современной истории России и участниками специальной военной операции. За лето в спортивно-патриотических сменах всего примут участие более 4,6 тысячи столичных школьников.
Специальная программа подготовлена в лагерях к 22 августа – Дню Государственного флага Российской Федерации. Театральная школа-студия «Пьеро» школы №1520 имени Капцовых покажет ребятам спектакль «Здравствуй, мама!», а Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России организует выставку образцов различного вооружения и найденных во время поисковых экспедиций артефактов.
Как рассказал один из участников заключительной смены в лагере «Василевский», ученик школы №1944 Сергей Степанов, он впервые отдыхает в палаточном лагере.
– Мне нравятся мероприятия, которые здесь проходят, например переправа через реку и подъем на скалодром, – рассказал Сергей Степанов. – Я уже научился оказывать первую помощь, в том числе делать непрямой массаж сердца. У нас очень дружный коллектив: мы всегда помогаем друг другу, любим общаться, узнавать, кто где живет и у кого какие увлечения.
Палаточные спортивно-патриотические лагеря открылись в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они расположены в Подмосковье и названы в честь Маршалов Советского Союза: «Жуков» находится на территории полигона Алабино, «Рокоссовский» – в парке «Патриот», «Василевский» – в Ногинском спасательном центре МЧС России. Учебные программы разработал столичный Департамент образования и науки совместно с Министерством обороны Российской Федерации и МЧС России.
Помимо теоретических и практических занятий на выживание, ребята в лагерях слушают лекции профессиональных историков, узнают о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны, а также о судьбах и заслугах выдающихся советских военачальников, знакомятся с артефактами эпохи: высшей военной наградой СССР – орденом «Победа», личными вещами героя обороны Сталинграда, телефонными аппаратами, открытками и архивными документами.
В завершение смен в каждом лагере проходят увлекательные тематические игры. Школьники решают математические уравнения и логические задачи, переправляются через озеро и преодолевают трехметровую стену, а также демонстрируют навыки оказания первой помощи и эвакуации пострадавших из огня и воды. Команды, которые проявляют себя лучше всех, получают возможность зажечь сигнальный огонь победы.
Мона Платонова.