Связь времен. Старейший и новейший мосты Москвы

В стремительном ритме большого города мосты играют более важную роль, чем может показаться на первый взгляд.

пассажирский флот, Москва-река, прогулки по Москве, навигация, ГБУ Гормост Смагринская
Фото Юлии Смагринской

Это не просто конструкции, перекинутые через водные потоки, а жизненно важные артерии современного мегаполиса. Сейчас в Москве насчитывается 452 моста. Я расскажу о двух из них. О мостах из совершенно разных эпох, однако выполняющих единую функцию: связать городское пространство, делая жизнь города целостной и удобной для жителей.

Лефортовский мост – самый старый сохранившийся мост столицы. Его постройка началась в XVIII веке по проекту архитектора С. Яковлева. Это каменная арочная конструкция с пятью пролетами, располагающаяся на реке Яузе и соединяющая не только берега, но и административные округа города. Изначально мост назывался Дворцовым, так как рядом находились три дворца: Лефортовский, Екатирининский и Слободской, однако позже его переименовали.

Фото Полины Беловой

Есть несколько версий, какие мосты архитектор брал за прототип. Одни исследователи считают, что Яковлев взял за основу проект Большого Каменного моста, который тоже был построен на Москве-реке. К сожалению, этот мост не сохранился до наших времён. Другие же утверждают, что прототипом стал один из французских мостов через Луару.

В 1940 году мост подвергся реставрации по проекту инженера В. А. Пащенко совместно с архитекторами К. Т. Топуридзе и И. В. Ткаченко. Благодаря этому его длина увеличилась на 25,2 метра, а ширина – на 7,8 метра.

Фото Полины Беловой

Самый новый же мост был открыт в январе этого года около станции метро «Нагатинский затон». Его построили меньше чем за два года. Мост соединил разделенные рекой части района, что сильно упростило жизнь жителям, ведь теперь им не придется совершать большой полукруг до станции.

Фото Полины Беловой

Длина моста составляет 219 метров, и построен он по системе фермы Финка. По этой концепции верхняя балка опирается на вертикальные опоры, поддерживающиеся системой натяжных стержней. Такая схема обеспечивает безопасное передвижение пешеходов и велосипедистов.  В ночное время суток на мосту включается подсветка из теплых тонов.

Фото Полины Беловой

Мосты становятся символами эпохи, отражая уровень технологического развития и архитектурные тенденции своего времени. Время меняет их облик, но не их суть. Лефортовский мост когда-то соединял между собой дворцы, новый же выполняет аналогичную функцию, только в более масштабном ключе, соединив части района с большим количеством многоквартирных домов.

Мосты – это не только важные транспортные узлы, но и украшение города. Это вклад в качество жизни горожан, экономический рост и развитие городского пространства. По данным сайта «Градостроительный комплекс Москвы», на момент 2025 года строятся еще три моста: через Москву-реку в створе Берегового проезда, вблизи Новозаводской улицы и через реку Раменку в створе Мосфильмовской улицы. А также в проектировании находятся два: через Москву-реку в рамках реконструкции Рублёвского шоссе и через реку Пахру.

Полина Белова.

пассажирский флот, Москва-река, прогулки по Москве, навигация, ГБУ Гормост Смагринская

Добавить комментарий