Сегодня матчами ЛКС (Липецк) – «Норильский никель» (Норильск) и «Ухта» – «ИрАэро» (Иркутск) открывается очередной чемпионат России.
Игры первого тура БЕТСИТИ Суперлиги растянутся на пять дней, причем на площадку не выйдет нижегородское «Торпедо». Причина проста – в класс сильнейших добавился «Факел» из Сургута, поэтому образовалось нечетное число участников – 13, а потому каждый тур кто-то пропускает.
И в каждом из городов перед стартовым свистком помянут минутой молчания ушедшего из жизни Юрия Руднева, который оставил заметный след в развитии игры «пять на пять» в нашей стране. Помню его еще на площадке в качестве играющего тренера санкт-петербургского «Галакса». Впоследствии специалист возглавлял команды не только в городе на Неве, но и в Норильске, Екатеринбурге, Москве, Югорске, Ухте, консультировал в Липецке. С «Динамо» выигрывал Кубок УЕФА, с «Финпромко-Альфой» – Кубок обладателей кубков, хоть и разыгрывавшийся неофициально. На национальном уровне в его послужном списке четыре победы в чемпионате и шесть – в Кубке России.
Ряд коллективов перед стартом проверил свои силы в августовских турнирах, и в обоих случаях преуспели хозяева: в Тюмени первое место заняла «Тюмень», в Санкт-Петербурге – «Кристалл». Но куда интереснее было наблюдать за переходами, особенно с участием игроков сборной России. Из Португалии в екатеринбургскую «Синару» вернулся Антон Соколов, «Торпедо» подписало из-за рубежа Ивана Чишкалу и Робиньо. К слову, двое первых в свое время становились обладателями приза «Московской правды» как лучшие молодые игроки сезона. «Норильский никель», отпустив к автозаводцам Данила Кутузова, пополнился Артёмом Антошкиным и Сергеем Абрамовичем. Раньше оба были лидерами «Тюмени», но первый попал в заполярный город напрямую, а второй – через КПРФ.
Хотелось бы, чтобы в новом чемпионате борьба за попадание в плей-офф стала острее. В последние годы обладатели семи путевок определялись де факто достаточно быстро, и лишь за восьмую могли поспорить два – три клуба. Но и то перед последним туром интрига заключалась только в окончательном определении четвертьфинальных пар, а не в том, кто заполнит оставшуюся вакансию. И тут сказать свое слово должны участники, обычно обитающие в нижней части таблицы.
Георгий Морозов.
Фото SUPERLIGA.RFS.RU