Столичные школьники и студенты колледжей в рамках Большой арктической экспедиции отреставрировали один из самых северных мемориальных комплексов в мире – мемориал в честь советских полярников на мысе Челюскин.
В течение недели ребята восстанавливали памятную стелу, затем провели детальную съемку мемориала, сделали замеры и собрали образцы материалов. Эти данные предполагается передать в Государственный научно-исследовательский институт реставрации, где специалисты изучат их и дадут рекомендации по дальнейшему восстановлению комплекса.
Помимо восстановительных работ отряд из 14 юных исследователей прошел стокилометровый маршрут от мыса Прончищева до мыса Челюскин, чтобы изучить природу Крайнего Севера и влияние человека на экосистемы. Ребята приняли участие в северном марафоне длиной 42,5 км, собрали 113 проб мхов, воды и воздуха.
Как рассказал научный руководитель экспедиций в Арктике и Антарктиде, кандидат биологических наук Иван Смирнов, проведение таких исследований крайне важно для пополнения знаний о биоразнообразии Арктики, отслеживания состояния экосистем, уточнения карт ареалов видов и обнаружения новых, в том числе редких и охраняемых представителей флоры и фауны.
– Это позволит повысить степень изученности слабо исследованных арктических районов и даст научную базу для их сохранения, – сказал Иван Смирнов.
Мона Платонова.