В вузах завершается приемная кампания, зачисление на бюджетное обучение уже практически закончилось. По словам министра образования РФ Валерия Фалькова, по итогам основного приема в вузы заполнено 98,5% бюджетных мест.

Согласно госзаказу, всего в этом году выделено 441 988 мест. На них в основной прием уже зачислены 435 186 человек. Лидерами по популярности в этом году остались специальности инженерно-технического профиля, педагогические и медицинские специальности.
Сейчас на оставшиеся бюджетные места некоторыми вузами объявлен дополнительный прием.
– Окончательные итоги подведем позже, но видно, что качество планирования и профориентационной работы вузов растет, – уточнил Валерий Фальков.
Если говорить о традиционно топовых столичных вузах, то в этом году в МГИМО впервые большая часть зачисленных не сдавала экзамены. Это ребята, имеющие определенные льготы, в частности, победители предметных олимпиад. Как отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в вуз поступило сразу 122 победителя Всероссийской олимпиады школьников. Это значительно сократило число мест для общего конкурса, поэтому поступить смогли только ребята с очень высокими баллами
По итогу проходной балл на бюджет получился запредельный: 381 – с учётом дополнительных вступительных испытаний, 297 баллов – без дополнительных вступительных испытаний. Проходной балл на платные места тоже высокий: 290 – с учетом дополнительных вступительных испытаний, 227 – без них.
Большое количество олимпиадников пришло и в МГТУ им. Н. Э. Баумана. По словам ректора технического университета Михаила Гордина, средний балл общего конкурса в Бауманке заметно вырос – до 88,55, тогда как в прошлом году он составлял 80,68. Самые высокие проходные баллы в вузе традиционно на IT-направлениях: «Прикладная математика и информатика» – 301 балл, «Программная инженерия» – 300, «Информатика и вычислительная техника» – 289, «Системы управления летательными аппаратами» – 240 баллов, «Проектирование технологических машин и комплексов» – 222 балла, «Материаловедение и технологии материалов» – 221 балл.
Кстати, в вуз поступила единственная набравшая в этом году на ЕГЭ 400 баллов выпускница московской школы №1514 Надежда Яшмолкина.
Любопытно, что на некоторые специальности в МГТУ им. Н. Э. Баумана мест не хватило даже для олимпиадников, но вуз так же, как МФТИ и Сеченовский университет планирует все равно зачислить их всех. Предполагается, что это будет делаться за счет средств самого вуза. Ведь за счет олимпиадников он получит не только умных, но и мотивированных студентов.
Прием на коммерческие места в вузах пока продолжается. Из тенденций этого года – значительное повышение стоимости обучения, причем как на бакалавриате, так и в магистратуре. Но это, так сказать, попытка вскочить в уходящий поезд: с 1 сентября 2025 года вступит в силу закон об ограничении платного приема в вузы России. Согласно документу, будет утвержден порядок и условия, определяющие перечень направлений подготовки и специальностей, по которым установят предельное количество мест для платного приема. Прием на платные места будет ограничен – вузы не смогут взять больше абитуриентов, чем разрешит государство.
Предполагается, что в первую очередь ограничение произойдет на таких популярных направлениях подготовки, как экономика, управление и право. Считается, что таких специалистов система высшего образования готовит в избытке. Поскольку количество бюджетных мест по ним не так велико, в основном этот переизбыток происходит за счет большого платного набора.
Кроме того, в законе сказано, что специальный образовательный кредит будет возможен лишь для тех, кто поступает на платное обучение на такие направления подготовки и специальности, которые соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства РФ. Их перечень тоже утвердит правительство. Проще говоря, это будет касаться в основном инженерных специальностей.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»