Как ни печально это признавать, но облысение может настичь людей любого пола и возраста. Что заметно влияет на качество жизни и самооценку человека.

Врачи-трихологи полагают, что облысение в большинстве случаев не связано с образом жизни: чаще всего это длительный генетически обусловленный процесс. Косметические средства и витамины способны лишь временно притормозить изменения, а парики и накладки могут навредить состоянию кожи головы. Какие же возможности современная медицина предлагает желающим сохранить шевелюру?
По словам руководителя центра трансплантации волос Института пластической хирургии и косметологии Александра Гончарова, подавляющее большинство пациентов трансплантологов – мужчины, страдающие андрогенной алопецией.
– Эта форма облысения связана с мужскими гормонами: тестостероном и его производным – дигидротестостероном, – говорит Александр Гончаров. – Андрогенная алопеция передается по наследству, но чаще не по отцовской, а по материнской линии, поскольку имеет доминантный тип наследования. У женщин этот тип облысения встречается гораздо реже – как правило, на фоне гормональных нарушений. Тем не менее примерно 10 – 15% пациентов, обращающихся за пересадкой волос – женщины.
Причин для обращения женщин несколько: коррекция послеоперационных рубцов – следствия пластических операций, травм или ожогов. Женщины нередко приходят с запросом пересадить волоски в область бровей или сделать коррекцию высокой линии роста волос на лбу и в височных углах.
Помогут ли маски, витамины и лосьоны?
Если причина облысения в повышенной чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону, то любые внешние воздействия и медикаменты не смогут решить проблему радикально. В лучшем случае потеря волос замедлится или даже временно остановится, но как только человек перестанет принимать лекарства, все вновь вернется на круги своя.
Для многих спасением при облысении становится ношение париков и накладок, однако этот способ едва ли можно назвать безопасным, поскольку кожа является полноценным органом, выполняющим важные функции – защитную, терморегуляторную и газообменную.
Самым эффективным методом лечения алопеции сегодня считается пересадка волосяных фолликулов. Абсолютных противопоказаний к этому очень мало, в основном это непереносимость местных анестетиков и тотальная алопеция, при которой волосы на голове отсутствуют почти полностью или совсем.
– Количество фолликулов у человека закладывается с рождения и является индивидуальной величиной – со временем их число может только уменьшаться, а возрастать – никогда, – отметил Александр Гончаров. – После извлечения фолликулов из донорской зоны там их становится, естественно, меньше и, соответственно, густота волос на затылке не будет прежней, но благодаря искусству трансплантолога это будет незаметно.
Относительные противопоказания к такой операции – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови.
Мона Платонова.
Фото pexels.com