Сотрудники лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН во время экспедиции в Калининградскую область впервые обнаружили в карьере у г. Гвардейска пресноводных медуз.
Пресноводная гидроидная медуза относится к семейству Olindiidae (Limnomedusae; Hydrozoa). Это вид медуз, исходным ареалом которого является долина реки Янцзы, но некоторые исследователи не исключают и бассейн реки Амазонки.
Впервые вид гидроидных медуз был зарегистрирован и описан в Европе в конце XIX века в бассейне с тропическими растениями. В настоящее время они встречаются на всех континентах, кроме арктических регионов. За последние 40 лет количество особей в водоемах возросло, в том числе и в России. Медузы появляются в пресных водоемах в летний период при температуре воды выше 25 ºС. По способу питания это хищники, потребляющие зоопланктон, и при массовом развитии могут конкурировать с молодью рыб за пищевые ресурсы.
Карьер в Калининградской области, на котором раньше вели добычу песка, в настоящий момент входит в систему искусственных водоемов, расположенных недалеко от реки Преголя. Небольшие медузы, не более 3 сантиметров в диаметре, плавали над зарослями макрофито на глубинах 0,5 – 2 метра.
Причинами широкого распространения этого вида ученые считают непреднамеренную интродукцию (судоходство и аквариумистика) и рост температуры воды в разных регионах, обусловленный климатическими изменениями. В распространении медуз могут участвовать и водоплавающие птицы.
Исследователи отмечают, что для человека медузы Craspedacusta sowerbii не опасны. Однако случайное появление новых видов приводит к труднопрогнозируемым изменениям в трофических сетях водоемов. Поэтому необходимы дальнейшие исследования путей проникновения и влияния этого вида на водные экосистемы области.
Мона Платонова.