С интересом наблюдаю за сетевыми баталиями вокруг ограничений на пользование популярными мессенджерами.

Помню, я на эту тему многократно общался (в том числе и в прямом эфире) с интернет-гуру Германом Клименко в ту пору, когда он был советником президента Путина по этим самым «ынтэрнэтам».
Я знаю, что 4/5 фишинговых атак в мессенджерах на территории РФ по данным «Лаборатории Касперского» приходятся именно на WhatsApp*. Уже несколько лет как я отказался от этого мессенджера (не без профсожаления, поскольку большинство чатов уже не восстановить).
Напомню, что про этот инструмент говорил Павел Дуров:
«Возможно, WhatsApp* и ее материнская компания Facebook* даже обязаны реализовать бэкдоры – через секретные процессы, такие как секретные приказы ФБР. Нелегко запустить безопасный мессенджер, находясь в США. За неделю, проведенную нашей командой в США в 2016 году, к нам трижды пытались проникнуть агенты ФБР. Представьте, что произойдет с американской компанией за 10 лет работы в такой среде».
Павел Валерьевич открыто говорит, что «существует вероятность того, что для спецслужб был разработан специальный «черный вход» от WhatsApp*».
Эти трехбуквенные организации следят не только за своими гражданами.
Напомню, что и сами создатели этого популярного мессенджера (которые, к слову, уже покинули компанию), признавались в том, что «продали приватность своих пользователей».
Короче. Внимание, которое наши власти наконец обратили на эти средства связи, закономерно. Однако удивительно, что никто, похоже, не озабочен состоянием дел в Рунете, где, по наблюдением компетентных специалистов, хозяйничает т. н. «спецназ в тапочках», речь о пресловутом ЦИПсО.
Еще три года назад мои коллеги («Россия 24») отэфирили интервью Сергея Цыгипы, экс-замначальника по политической части 72-го Центра информационно психологических операций Украины (г. Бровары):
«Эти центры, когда я пришел в 2015 году, они уже существовали. То есть, изначально велись разговоры о создании, но потом, когда подключились силы НАТО, то построение этих центров стало очень быстрым. Решались все финансовые проблемы. Потому что НАТО заинтересовано, чтобы форпост был между Россией, такая буферная зона, в виде Украины… Практически все руководство украинского ЦИПсО проходило курсы подготовки при НАТО. У них это называется «сайколоджи». В общем, у них у всех специальные сертификаты об окончании этих курсов, то есть все этим очень гордились, потому что не каждому офицеру было дано».
Действуют бойцы эти достаточно эффективно в соцсетях и резвятся абсолютно безнаказанно на развлекательных ресурсах.
Вот, допустим, «Пикабу», который в 2014 году стал одним из первых сайтов, внесенных в реестр популярных блогов (на официальную страницу этого сайта в социальной сети «ВКонтакте» подписано более трех миллионов пользователей). Туда заходят в основном за развлечениями, посмотреть на актуальные «фотожабы», посмеяться над бородатыми анекдотами, почитать светские сплетни. Ну, то есть как бы никакой политповестки.
Однако я напомню, как и почему возникла самая популярная в СССР программа «Взгляд». И почему в эфир выходила именно по пятничным вечерам. Дело в том, что авторские радиопрограммы Севы Новгородцева о рок-музыке «оказались в СССР одним из очень немногих источников информации о зарубежной популярной музыке и сохранила этот статус практически до распада СССР». И я, и многие мои знакомые по пятницам внимали тем звукам, которые не транслировались советским Гостелерадио. И мы не замечали, что в перерывах между песнями эфирились новости: о наших потерях в Афгане, о косяках в космосе, об арестах диссидентов.
Короче, два управления КГБ СССР подготовили служебную записку для Политбюро ЦК КПСС и в результате было принято решение запустить развлекательную программу для молодежи. В пятницу вечером. По Первому каналу. Которую тогдашний руководитель молодежной редакции ЦТ Эдуард Сагалаев назвал после нескольких выпусков – «Взгляд».
Это к вопросу о как бы развлекательных ресурсах. И то, что творится на наших сетевых площадках, предназначенных изначально для утехи пользователей, достойно внимания.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры из собственной практики. У меня на том же «Пикабу» полтысячи записей. В основном всякие рок-байки (типа как московская богема троллила Криса Кельми после того, как тот привез из Франции едва ли не первый в Москве телефонный автоответчик), ТВ-вспоминалки (вроде истории, когда Влад Листьев выпил в прямом эфире того же «Взгляда» баночку саке, привезенную из Японии Владимиром Цветовым, не осознав, что это алкогольный напиток).
Ну или фрагменты моих бесед с разномасштабными звездами. Полтысячи записей и десяток запретов. И все (все!) эти блокировки связаны с #крымнаш и Украиной.
Выводы я сделал: если на «Пикабу» нелестно высказаться о пане Зеленском, проявить неуважение к кому-либо из персонажей, что признаны в РФ иноагентами и/или экстремистами или напомнить, что Крым в составе России – это бан!
Первая моя блокировка – за сюжет «Макрон позвонил Зеленскому во время пресс-конференции» (март). Вторая – «Служба внешней разведки Украины обвинила Россию в присвоении сказки про Колобка» (апрель). Третья – «Я русский, но война – это не моя вина • креатив от Танюськи-симпампуськи © Лазаревой**» (май).
Ну, еще про снос памятников в Одессе.
И, наконец, отрывок из моей беседы с Владимиром Жириновским (июль).
Причина всегда одна – внимание! – «неподтвержденная информация».
А вот «АиФ» (как и десятки прочих СМИ) сообщил про тот звонок президента Франции утром 20 марта. Так надо ли подтверждать эту информацию? Мне в службе поддержки «Пикабу» отвечают: «Ссылки на СМИ требуется встраивать в пост при публикации, а не после того, как пост уже удален, а аккаунт заблокирован».
Но самая «вишенка на торте» – это ответ «Агента 121» на блокировку фрагмента моей ТВ-беседы с лидером ЛДПР:
«Только лишь вотермарки известного канала в видеоролике, увы, недостаточно – ее ведь несложно наложить на любой материал, даже не имеющий отношения к этому источнику».
То есть этот агент (они там так на «Пикабу» и представляются) предполагает, что 10 лет назад я записал тайное интервью с Вольфовичем, затем наложил лого канала и разместил?!
Конечно же, я этот кейс буду в следующем учебном году разбирать со своими студентами и непременно включу в очередное издание своего пособия «Неучебник нежурналистики».
Потому что здесь на самом деле очень интересный казус. Дело в том, что и пользователи на такого рода ресурсах, и модераторы – исключительно анонимы. Персонажи без лиц и имен. Поэтому они не имеют никакого представления о репутации. Для них реноме это просто какой-тот пустой звук.
Не имеет значения, кто скрывается за этим «агентом» – хлопец из Одессы или релокант из Еревана. Эти бойцы информационного фронта действительно обезличены, поэтому для них является нормой вкладывать в уста любого человека что угодно или даже маркировать логотипом известного канала ту или иную запись.
Анонимность в Рунете принято объяснять опасениями репрессий за «дискредитацию». Однако даже я, со своими более чем скромными познаниями, как правило, легко вычисляю IP анонима. А уж силовики, если поставят перед собой задачу найти того или иного умельца, смогут это провернуть за час-другой.
Тем не менее аватар + никнейм порождают у анонимов хмелящее чувство безнаказанности. Об этом тоже в свое время беседовал с Германом Клименко. Неудачнику наставила рога жена или босс публично унизил – спасение в Сети: можно слить желчь на любого. Без опасения получить по физиономии, случись подобное офлайн.
Меня особенно развлекают стандартные реплики под материалами «А кто это такой?». И речь ведь не о том, что вопрошающий действительно не знает, кто такой, например (примеры, опять же, из моей практики), Александр Ф. Скляр или Александр Дугин. Это всего лишь выражение негативного отношения. Однако под своим собственным именем мало кто решится расписаться в невежестве, мол «то вздор, чего не знает Митрофанушка».
Однако на всех наших развлекательных ресурсах – «Пикабу», «Фишки.нет», «ЯПлакалъ» – хозяйничают анонимы и заправляют то ли «агенты» ЦИПсО, то ли просто неудовлетворенные раскладом релоканты.
Поэтому и вспоминаю анекдот. Останавливается на берегу Ла-Манша танк с литерой Z на башне, экипаж в пыльных шлемах выбирается из люков и командир, закуривая, с усмешкой говорит механику:
– А все-таки, Серёга, признай, информационную войну мы проиграли.
А вы все еще переживаете, что WhatsApp* нескладно стал работать?
* принадлежат запрещенной в России корпорации Meta.
**22 июля 2022 года Минюст РФ внес Лазареву в список физических лиц – иностранных агентов, 19 июня 2024 года Росфинмониторинг включил Лазареву в перечень террористов и экстремистов.
Евгений Додолев.