«Раф» и «тиктокер» официально стали общеупотребительными словами: что год учебный нам готовит?

Ровно через неделю в школах, колледжах и вузах страны начнется новый учебный год. Чего же в этом году ожидать ребятам и их родителям?

Сначала о цветах и домашних заданиях

Депутаты Государственной Думы РФ немало «напридумывали» нововведений в школьном или околошкольном образовании. Так, например, они предложили ввести в средних учебных заведениях типовые букеты на 1 сентября, которые должны продаваться по фиксированной цене. Это связано с тем, что традиционно цены на цветы перед Днем знаний сильно растут. А стандартный формат и единая цена помогут снизить нагрузку на семьи и избежать ценовых спекуляций.

Еще из предложений депутатов – отменить домашние задания для школьников, чтобы снизить чрезмерную нагрузку на них, ведь вместе с уроками в школах дети и подростки проводят за занятиями по 8 – 10 часов в день.

Идею поддержала часть родителей, однако многие учителя считают, что полная отмена домашних заданий снизит качество знаний. Более того, уже почти 10% школьников выполняют задания с помощью искусственного интеллекта и этот процент с каждым днем растет. Эксперты предлагают заменять домашние задания творческими проектами и минимизировать объем, оставляя только материал для закрепления тем.

В Госдуме после первых заседаний планируют предложить министерству просвещения РФ поощрять учителей за отказ от традиционных домашних заданий в пользу творческих проектов. При этом педагоги должны будут подтвердить свою результативность показателями успеваемости и независимой экспертизой.

Количество контрольных сократится

В начале августа детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала, что с нового учебного года в школах будет меньше контрольных – на них должно отводиться не более 10% учебного времени. Еще из ожидаемого: в 5–7-х классах обществознание исключат из расписания, дети станут изучать учебный курс «История нашего края», родители смогут присутствовать на ЕГЭ, чтобы контролировать условия экзамена, будет действовать новый порядок оказания медицинской помощи. В частности, в школах вводится должность медицинской сестры‑специалиста. Кроме того, в пилотных учебных заведениях появятся оценки за поведение.

Учебный график в школах

1 сентября 2025 года вступит в силу приказ Минпросвещения РФ, который внесет множество изменений в федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования.

Каждая школа, как и раньше, может самостоятельно устанавливать режим работы (5 или 6 дней в неделю) и график учебного года – но, конечно, с учетом законодательства и гигиенических нормативов. Как и раньше, возможны варианты по четвертям, триместрам, индивидуальному графику. Продолжительность учебного года основного общего образования должна составлять 34 недели, при этом продолжительность учебных периодов в первом полугодии должна быть не более 8 учебных недель, во втором полугодии – не более 11 недель (раньше было не более 10 недель).

Общая минимальная продолжительность каникул должна быть не менее 126 дней для 10-х классов и 42 дня – для 11-х классов.

Кроме того, Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков для 1–11-х классов при организации обучения в 2025/2026 учебном году с целью минимизировать нагрузку и равномерно распределить учебу.

Как поступить в вуз после колледжа

В этом году Госдума приняла закон, по которому выпускники колледжей, техникумов и прочих организаций системы среднего профессионального образования смогут поступать в вузы без ЕГЭ, то есть по результатам внутренних вступительных испытаний только на программы, профиль которых совпадает с полученной ими в СПО специальностью или профессией.

Поправки начнут действовать с 1 сентября 2025 года и, соответственно, будут работать начиная с приемной кампании 2026 года. Тем, кто в 2026 году планирует поступать в вузы на базе СПО, необходимо отслеживать на сайтах интересующих их вузов информацию о том, какие программы высшего образования и СПО там считаются соответствующими, а также какие предметы ЕГЭ нужно сдавать для поступления.  Такая информация должна появиться на сайтах вузов не позднее 20 января 2026 года.

Если окажется, что для поступления нужно сдавать ЕГЭ, то вам важно успеть не позднее 1 февраля 2026 года записаться на сдачу нужных предметов ЕГЭ. В некоторых регионах зарегистрироваться можно онлайн на сайтах региональных центров обработки информации (РЦОИ) или других государственных учреждений (например, на портале mos.ru для жителей Москвы). Также заявление на участие в ЕГЭ можно подать лично в специальных пунктах регистрации по месту жительства.

Чего еще стоит ожидать старшеклассникам?

Очень вероятно, что девятиклассникам в 2026 году упростят поступление в колледжи и техникумы. Для этого им достаточно будет сдать два обязательных ОГЭ: русский и математику. Тем же, кто захочет продолжить обучение в 10-м классе, по-прежнему нужно будет сдавать помимо двух обязательных еще два предмета по выбору.

Такой эксперимент в этом году уже провели в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. Это было сделано, чтобы сделать СПО более доступным и восполнить дефицит представителей рабочих профессий. Тем, кто предпочел сдать два экзамена и пойти в СПО, фактически гарантировали зачисление в колледж или техникум своего региона.

О трансформациях русского языка

В этом году в русский язык Российская академия наук официально добавила 657 новых слов, среди них: «тиктокер», «пауэрбанк», «смузи», «раф», «личка», «движуха» и другие. Также РАН добавила в словарь актуальные термины – «беспилотник» и «оперштаб».

Мона Платонова.

Добавить комментарий