Фестиваль «Докер»: анализируя бытие «над схваткой»

4 сентября начинает работу 11-й Международный фестиваль документального кино «Докер».

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

В киноцентре «Октябрь» и на других площадках будут представлены 65 фильмов из 30 стран, девять номинаций в трех конкурсных программах .

«Докер» – фестиваль, представляющий выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. За одиннадцать дней зрители обсудят вместе с авторами, психологами и журналистами картины, большинство из которых будут показаны в России впервые. В программе призеры и участники крупнейших киносмотров последнего года, среди которых  кинофестиваль в Локарно, Роттердамский и Шанхайский кинофестивали, CPH:DOX в Копенгагене, Visions du Réel в Нионе и другие.

Киносмотр состоит из двух основных конкурсных программ – полный и короткий метр, – по итогам которых Международное жюри и зрители вручат призы в семи номинациях. Параллельно состоятся показы специальной секции о ментальном здоровье «Док Терапия», все сеансы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Новая программа «Докер Арт», созданная совместно с Центром визуальной культуры Bеton, откроет зрителям документальные истории об искусстве – от личных портретов творцов до исследования целых культурных эпох, а секция отечественного кино «Док Станция» представит 20 неординарных историй, снятых в самых разных регионах страны. По итогам зрительского голосования в этих двух программах будут выбраны победители. Специальные показы фестиваля порадуют зрителей громкими и неожиданными открытиями.

– Неигровое кино становится еще более созерцательным и философским, – рассказывает директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова. – Благодаря способности наблюдать одновременно отстраненно и вовлеченно, входить в жизнь героев с тотальной эмпатией и в то же время оставаться «над схваткой», оно дает авторам, участникам и зрителям уникальную возможность анализировать бытие как никакое другое искусство – заземляться в реальности и в то же время через художественное осмысление уходить в метафизику, туда, где частное становится универсальным, а конкретный момент чьей-то жизни превращается в образ, способный пережить саму эту жизнь. Фильмы этого года удивительно созвучны друг другу, и многие говорят об уязвимости и хрупкости мира и человеческих взаимосвязей. Документалисты все больше овладевают этим редким умением – наблюдая, чувствовать и точно подбирать инструменты киноязыка, чтобы это чувствование передавать дальше – на большой экран, нам всем и обратно в жизнь. Так, через документальные фильмы мы светим друг другу зеркалами с разных концов планеты, видим отражения и пытаемся понять, как сделать мир вокруг самих себя добрее и краше».

«Симбиоз»

Фестиваль откроется мировой премьерой конкурсной итальянской картины «Симбиоз» – созерцательным и поэтическим путешествием на Липарские острова, где человек и природа существуют в тонком и постоянном диалоге. На фоне моря и вулканов разворачивается история исследовательской команды, посвятившей себя защите морской фауны, в первую очередь морских черепах, и хрупкого баланса архипелага. Их повседневная работа – это чередование долгих мгновений тишины и редких событий, когда доверие живого мира к человеку превращает обычный день в откровение.

Помимо итальянского «Симбиоза» в главной конкурсной программе этого года еще 11 сильнейших историй из Австралии, Азербайджана, Ирака, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Ливана, России, Турции и Швейцарии, которые будут показаны в нашей стране впервые.

– Более пяти лет мировой неигровой кинематограф в большинстве своих рефлексий выходил на тему самоидентификации и самопознания, – рассказывает о новых тенденциях документального кино программный директор «Докера» Настя Тарасова. – Все это не мудрено, поскольку в этом была и есть попытка отразить проблемы глобальной земной миграции XXI века, различных конфликтов и быстро меняющейся реальности вокруг. Документалисты помогали себе и людям осознавать собственные мысли, чувства, убеждения, ценности и мотивации. В этом году стоит отметить, что кое-каких очередных высот в эволюции мы снова достигли – в документальном кино явно ощущается переход с понимания себя и своего места в пространстве и времени на непосредственно сам мир, который окружает человека и общество. Индивид, как будто достаточно осознав, что глубинный внутренний мир его представляется хрупким, начал отражать, что хрупкость есть и в природе, и в самом мироздании. Объективное самонаблюдение превращается в субъективную рекурсию, бесконечность которой визуализируется авторами в кинопроизведениях, и мы, в данный момент как зрители, начинаем долгое, интересное, во многом драматичное путешествие вместе с ними во фракталы уязвимой вселенной.

«Мы здесь живем»

Так, в казахстанском экологическом расследовании «Мы здесь живем» переплетаются путь экологов, картографирующих радиоактивные зоны, и судьба семьи, уже три поколения живущей с отголосками прошлого. Линию хрупкости среды продолжает российская лента «Котлован» о промышленном вмешательстве, которое меняет не только землю, но и жизни людей, обитающих рядом.

«Котлован»

Китайская драма «Облака на земле» показывает, как современная экономика переписывает судьбы, а хлопок становится символом тяжелого труда.

«Облака на земле»

 

«Козочка-501»

Турецкая пасторальная история «Козочка-501» растворяет зрителя в неспешной жизни высоко в горах, где каждое действие будто призвано удерживать мир в равновесии. Резким контрапунктом к этому спокойствию становится иранское мощное кино «Дары гор» о колбари – смертельно опасных переходах через границу, где каждый шаг – выбор между жизнью и смертью. Тема риска и поиска свободы преломляется в швейцарско-иракском напряженном триллере самоопределения «Бессмертные», где оружием становится камера. Ливанские «Очертания обычных человеческих созданий» идут дальше и из разрозненных событий собирают уже коллективный портрет страны. Тема памяти проявляется в азербайджанской камерной истории «Мой дом» и в российском глубоком эссе «Место времени», превращающем найденные пленки в метафорическую поэму о пространстве и времени.

«Мой дом»

Финальным аккордом программы становятся две картины из разных частей света, напоминающие о том, что радость жизни не знает возраста и преград. «Бабуля» – австралийская мелодрама о двух сестрах и их бабушке Энн, в которой любовь и фантазия помогают сохранить связь, когда память ускользает. Этой ленте вторит испанский интимный портрет «Милая куколка», посвященный почти столетней Кармен Санчес, которая большую часть жизни провела в темноте после потери зрения, но сохраняет неиссякаемое жизнелюбие и любовь к танцам.

«Милая куколка»

В программе фестиваля – фильмы короткого метра, подборки «Докер Арт», где документальное кино встречается с живописью, музыкой, театром и танцем. Заинтересует зрителя секция о ментальном здоровье «Док Терапия», которая через конкретные истории рассуждает о принятии, травме и поиске опоры.

Отечественная «Док Станция» в этом году включает 20 картин – громкие премьеры, режиссерские дебюты и возвращения на фестиваль уже знакомых авторов. Многие картины так или иначе тут связаны с поиском внутреннего центра, попыткой нащупать устойчивость в стремительно меняющемся мире. Наталья Калинина представит фильм «Дом на горе» – историю художницы, покинувшей город ради тишины и выставки, где предметы прошлого обретают новую форму и смысл. Со стремлением вырваться из привычной колеи сталкиваются и героини картины Марии Васениной «Наперекор» – две учительницы, которые пытаются круто изменить жизнь во время летних каникул. Фильм «Страна души» Тамары Туриловой вторит им в поисках: его героини вообще переезжают за счастьем и свободой в Абхазию. А Алексей Горбунов в «Маленьких картинках» совершает тихое, почти незаметное путешествие внутрь себя, собирая образ отца через коллекцию марок.

Закроется фестиваль 14 сентября премьерой зрелищного масштабного мексиканского фильма «Фламинго: жизнь после метеорита». Это истинная кинематографическая ода красоте, уязвимости и силе природы. Работа над лентой длилась более девяти лет и стала не только исследованием уникального цикла жизни карибских фламинго, но и торжеством визуального языка документального кино.

Елена Булова.

На фото: кадры из фильмов основной конкурсной программы.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Добавить комментарий