«Грибной тур» за летними опятами

Летние опята, конечно же, не чета осенним, но никто ведь не отменял наслаждение лесом, пением птиц, любованием солнечными лучами сквозь кроны деревьев, ароматом еще летних цветов и тихой охотой за грибами.

Наш с коллегой маршрут пролегал между деревнями Богданиха и Коробово – там шикарный лесной массив, который славен своими грибными местами: лисички, грузди, а главное – опята, как осенние, так и летние. А так как на дворе август, то логично, что мы «косили» именно летние опята.

Опята – одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. Так что будьте внимательны!

Опенок летний растет с июля по октябрь, причем пик приходится на июль-август. Шляпка летнего гриба в диаметре меньше – до семи сантиметров, обычно она буро-коричневая, с водянистыми полосками, кожица тонкая, гладкая и слизистая. На ножке расположено кольцо одного цвета со шляпкой: оно может исчезать с возрастом, но тогда на его месте останется ярко выраженный отпечаток. Мякоть бледная, желто-коричневого цвета. Эти грибы растут большими группами обычно на пнях деревьев лиственных пород, но могут выбрать и хвойные. Главное достоинство опят – их количество на квадратный сантиметр!

Первым удача улыбнулась мне. Поваленная береза стала пристанищем для семейства летнего опенка. Их было так много, что резка заняла полчаса. Зато и корзина заполнилась практически на треть. Опята были скользкими после обильных дождей, шляпки на солнце переливались всеми цветами радуги, а хрупкие ножки ломались от первого же прикосновения острого ножа грибника.  Не успел я нарезать свою добычу, как мой партнер по очередному «грибному туру» оповестил лес о своей находке.

Напарник набрел на только что появившиеся королевские опята. А это уже совсем другой коленкор. Мало того, что королевский опенок ценнее и вкуснее летнего, так еще он и намного красивее. Молоденькие особи опят радовали своими пупырчатыми шапочками, буквально облепив березовый ствол. Ну а когда дело дошло до срезания грибов, тут лес заполнился ароматом сыра – именно так пахнет королевский опенок, когда его срезаешь. Я сфотографировал эту красоту, оставив коллегу по тихой охоте наслаждаться процессом заполнения пакета. Никак не заставлю напарника приезжать в лес за грибами с корзиной или в крайнем случае с ведерком. Ну вот такой у меня «грибной» партнер…

А затем мы поменялись местами: партнеру повезло с летними опятами, а мне с королевскими. Правда,  моя находка оказалась менее ценной – семейство королевских опят, облюбовавшее поваленное дерево, переросло. Мы приехали за ними слишком поздно – грибные шляпки уже распустились и выглядели как шляпа Боярского с большими полями. Но ничего, мы люди не гордые, грибники правильные – благодарны лесу за каждый его подарок. Но даже «старые» королевские опята при срезании радуют грибника сырным ароматом.

«Накосив» корзину и пару пакетов опят, мы устроились в «ресторане» на перекусить под разговоры о последних мировых событиях и предстоящем театральном сезоне.

Поход за грибами – лучший отдых, который, как известно, смена деятельности.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Добавить комментарий