Летние опята, конечно же, не чета осенним, но никто ведь не отменял наслаждение лесом, пением птиц, любованием солнечными лучами сквозь кроны деревьев, ароматом еще летних цветов и тихой охотой за грибами.
Наш с коллегой маршрут пролегал между деревнями Богданиха и Коробово – там шикарный лесной массив, который славен своими грибными местами: лисички, грузди, а главное – опята, как осенние, так и летние. А так как на дворе август, то логично, что мы «косили» именно летние опята.
Опята – одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. Так что будьте внимательны!
Опенок летний растет с июля по октябрь, причем пик приходится на июль-август. Шляпка летнего гриба в диаметре меньше – до семи сантиметров, обычно она буро-коричневая, с водянистыми полосками, кожица тонкая, гладкая и слизистая. На ножке расположено кольцо одного цвета со шляпкой: оно может исчезать с возрастом, но тогда на его месте останется ярко выраженный отпечаток. Мякоть бледная, желто-коричневого цвета. Эти грибы растут большими группами обычно на пнях деревьев лиственных пород, но могут выбрать и хвойные. Главное достоинство опят – их количество на квадратный сантиметр!
Первым удача улыбнулась мне. Поваленная береза стала пристанищем для семейства летнего опенка. Их было так много, что резка заняла полчаса. Зато и корзина заполнилась практически на треть. Опята были скользкими после обильных дождей, шляпки на солнце переливались всеми цветами радуги, а хрупкие ножки ломались от первого же прикосновения острого ножа грибника. Не успел я нарезать свою добычу, как мой партнер по очередному «грибному туру» оповестил лес о своей находке.
Напарник набрел на только что появившиеся королевские опята. А это уже совсем другой коленкор. Мало того, что королевский опенок ценнее и вкуснее летнего, так еще он и намного красивее. Молоденькие особи опят радовали своими пупырчатыми шапочками, буквально облепив березовый ствол. Ну а когда дело дошло до срезания грибов, тут лес заполнился ароматом сыра – именно так пахнет королевский опенок, когда его срезаешь. Я сфотографировал эту красоту, оставив коллегу по тихой охоте наслаждаться процессом заполнения пакета. Никак не заставлю напарника приезжать в лес за грибами с корзиной или в крайнем случае с ведерком. Ну вот такой у меня «грибной» партнер…
А затем мы поменялись местами: партнеру повезло с летними опятами, а мне с королевскими. Правда, моя находка оказалась менее ценной – семейство королевских опят, облюбовавшее поваленное дерево, переросло. Мы приехали за ними слишком поздно – грибные шляпки уже распустились и выглядели как шляпа Боярского с большими полями. Но ничего, мы люди не гордые, грибники правильные – благодарны лесу за каждый его подарок. Но даже «старые» королевские опята при срезании радуют грибника сырным ароматом.
«Накосив» корзину и пару пакетов опят, мы устроились в «ресторане» на перекусить под разговоры о последних мировых событиях и предстоящем театральном сезоне.
Поход за грибами – лучший отдых, который, как известно, смена деятельности.
Владимир Сабадаш.
Фото автора