Доля турпоездок на личных автомобилях достигла 40% и продолжает увеличиваться

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной созданию карты автомобильных туристических маршрутов в РФ, а также автопробегу «Москва – Самара», который состоится 15 – 19 сентября 2025 года.

машина лето улица москва парковка МП

«Число туристических поездок в нашей стране стабильно растет: в прошлом году мы превысили цифру в 90 млн туристических поездок, и, по различным оценкам, доля автотуристов из общего объема составляет около 40%. В этом году мы ожидаем, что доля поездок на автомобилях еще увеличится. Это отчасти связано с определенными ограничениями в авиационных и железнодорожных перевозках, поэтому по 2025 году мы ожидаем, что доля автотуристов составит 43% в общем объеме туристических поездок», – сообщил Дмитрий Вахруков.

Основой для развития автотуризма является, по его словам, разработка автомобильных туристических маршрутов: «Это продукт, который увязывает воедино и дороги, и придорожный сервис, связь, интернет, площадки отдыха, ну и, конечно же, туристическую инфраструктуру. Автотуризм сейчас является самым доступным видом туризма для россиян и с точки зрения цены. У нас сейчас уже разработан и размещен на портале Путешествуем.рф 101 автомобильный туристический маршрут. Общая протяженность этих маршрутов составляет 35 тысяч километров, из них половина проходит по федеральным дорогам, половина – по региональным и муниципальным».

Как отметил Дмитрий Вахруков, совместно с Минтрансом проводится системная работа по приведению этих дорог в нормативное состояние: «По всем этим маршрутам половина дорог, которые были в ненормативном состоянии, уже включены в планы ремонтов. Мы также ведем с Минтрансом совместную работу по многофункциональным зонам придорожного сервиса. Это необходимое условие для того, чтобы вот эту массовость автотуризма обеспечить достойным уровнем сервиса. У нас сейчас на автомобильных туристических маршрутах порядка 340 многофункциональных зон придорожного сервиса. По нашим оценкам, нужно дополнительно построить еще около ста. Из них 23 уже включены в генеральную схему, а еще для 74-х подобраны площадки под их размещение. А это значит, что процесс их создания уже скоро начнется».

По его словам, порядка 70% маршрутов уже обеспечены достаточным уровнем придорожного сервиса: «Я имею в виду вот те самые пресловутые расстояния между многофункциональными зонами: у нас они находятся на расстоянии меньше 150 километров друг от друга. А это значит, что во время путешествия есть возможность удобно остановиться, отдохнуть, перекусить и потом продолжить свое путешествие».

Так же, как сообщил Дмитрий Вахруков, ведется большая совместная работа с Министерством культуры по приведению в порядок объектов культурного наследия, находящихся на автомобильных туристических маршрутах. Министерство природных ресурсов приводит в порядок особо охраняемые природные территории.

«Важная и неотъемлемая часть этих маршрутов – это, конечно же, мобильная связь и интернет. По федеральным трассам охват у нас достаточно большой (в среднем более 90%). Вместе с тем остаются зоны, где мобильная связь и интернет работают неустойчиво, и здесь мы вместе с Министерством цифрового развития смотрим карту таких мест и синхронизируем планы по развитию сети сотовой связи с нашими автомобильными туристическими маршрутами», – заявил Дмитрий Вахруков.

Генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов рассказал об автопробеге «Москва – Самара», который запланирован на 15 – 19 сентября. По его словам, проводиться он будет в целях популяризации автотуризма: «В автопробеге примут участие 40 человек в составе 15 экипажей (…) Эта колонна двинется по маршруту Москва – Самара протяженностью 1 700 километров. (…) Это будет не просто увеселительная прогулка: по ходу движения по маршруту особое внимание будет уделяться качеству инфраструктуры. Наша команда будет состоять из представителей бизнеса, экспертов, автопутешественников, сотрудников Роскачества, и наша задача заключается в том, чтобы оценить весь этот маршрут как комплексный продукт с точки зрения туриста. Понять, насколько он подходит под эталонные требования, которые мы должны сформировать и далее тиражировать на все остальные автомобильные туристические маршруты».

Выехав из Москвы, участники автопробега посетят Владимир, остров-град Свияжск, Гороховец, Нижний Новгород, Казань, Тольятти и Самару.

Сергей Ишков.

машина лето улица москва парковка МП

Добавить комментарий