Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
По его словам, несмотря на то, что степень импортозамещения (за счет производства российских дженериков – С. И.) растет из года в год, есть группы препаратов, которые находятся под патентной защитой: «Это самые современные препараты, как правило, дорогие препараты. Вот у них аналогов нет. Где-то мы выходим из положения, где-то происходит принудительное, скажем так, «приземление» на нашу территорию и выдача лицензии на их производство. Правда, таких препаратов пока единицы (т. е. которые удалось «приземлить» – С. И.), поэтому есть несколько десятков действительно важных лекарств, которые пока РФ не производит. Мы их закупаем. Если мы возьмем данные по объему затраченных на это средств, то на сегодняшний день получается приблизительно пятьдесят на пятьдесят: то есть 50% тратится на импортные препараты, 50% – на производство отечественных. При этом если возьмем данные по упаковкам, то отечественные препараты здесь уже занимают около 80%. То есть импортные препараты присутствуют на нашем рынке, и я думаю, что мы от них избавиться не сможем».
По его мнению, задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы проводить грамотную политику по работе с зарубежными производителями. Здесь подразделения Минздрава, как отметил Алексей Куринный, демонстрируют неплохие результаты в плане снижения цен и оптовых закупок в рамках долгосрочных контрактов: «То есть надо делать все то, что помогает экономить средства и получать современные препараты».
Еще одна участница пресс-конференции, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова так же считает, что импортозамещение в фармацевтической отрасли идет достаточно успешно: «У нас в стране идет политика на достижение лекарственного суверенитета, и она реализуется успешно. Практически в каждой группе препаратов есть российские дженерики. Дженериков нет только у небольшой группы препаратов, которые, как правило, применяются при орфанных заболеваниях. Это сложные заболевания, при которых используются сложные дорогостоящие препараты. Их достаточно тяжело воспроизвести на рынке».
По ее словам, российских пациентов часто волнует то, что они не могут найти в аптеках ту торговую марку, тот препарат, к которому они привыкли: «Это не значит, что их нет – есть другие, которые пришли им на смену. У нас дженериками уже очень многое воспроизведено, и этот процесс продолжается. Я могу сказать даже больше: из-за того, что много российских дженериков было выведено на рынок, на часть препаратов, а именно на 330 лекарственных препаратов, а это 44 действующих вещества, цены даже снизились».
Как отметила Виктория Преснякова, кроме проблем импортозамещения у нас есть еще одна беда – потеря связи межпрофессионального взаимодействия между врачами и фармацевтами: «Это та связь, которую так долго выстраивали в Советском Союзе, где она работала бесперебойно. Тогда фармацевты говорили, что есть, а врачи это назначали. А сейчас у нас часто врач назначает то торговое наименование, которого уже полгода нет на рынке. Но у нас есть другие препараты, хорошие и качественные».
В ходе пресс-конференции зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный также сообщил, что в комитете рассматриваются вопросы списка стратегических лекарственных препаратов: «Этот список долго обсуждался, и теперь уже понятно, что туда войдет. Для этих препаратов заработает правило «второй лишний», направленное на поддержку отечественного производителя или того производителя, который будет производить наиболее важные лекарственные препараты по полному циклу на территории РФ. Мы в свое время сталкивались с большими трудностями из-за отсутствия как раз полного цикла производства, и теперь государство избрало правильный путь: основные лекарственные препараты, стратегические лекарственные препараты должны производиться на территории РФ, даже если это, может быть, чуть-чуть дороже, чем за рубежом».
Но это чуть-чуть, по его словам, должно быть действительно небольшой разницей для того, чтобы это не было воспринято как проявление монополизации рынка и попытка определенных структур заработать дополнительные деньги за счет государства.
Сергей Ишков.
Фото агентства «Москва»