Российская Федерация является крупнейшим государством в мире. Площадь России составляет 17 098 242 квадратных километра. Естественно, в экономике России огромную роль играет развитая система управления потоками товаров и ресурсов. Благодаря чему тот или иной товар в необходимом количестве может оказаться в конкретном месте в заданное время, при этом с оптимальными затратами на свою перевозку.
Особую роль играет логистика в хозяйственном освоении отдаленных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где речной транспорт становится порой единственным видом массовых грузовых перевозок. Именно поэтому речной транспорт, являющийся составной частью транспортно-дорожного комплекса России, занимает не последнее место в обслуживании крупных промышленных центров и приречных районов. А если учесть, что в состав Российской Федерации согласно Конституции входит 89 регионов, в том числе 48 областей, 24 республики, девять краев, четыре автономных округа, три города федерального значения и одна автономная область, то протяженность внутренних водных путей России составляет более чем 100 тыс. километров. Благодаря множеству судоходных рек и каналов, многочисленным озерам и крупным водохранилищам в России образовалась уникальнейшая в мире разветвленная сеть коммуникаций, по которым ежегодно перевозятся десятки миллионов тонн народно-хозяйственных грузов – минерально-строительных материалов, древесины, нефти и нефтепродуктов, каменного угля, руды и др.
Важную роль для экономики России играет созданная в европейской части страны грандиозная по своему замыслу и воплощению Единая глубоководная система (ЕГС) водных путей сообщения протяженностью 6500 км с глубинами на лимитирующих участках не менее 4 м. В эту систему входят Нижний Дон, Кама, Волга, р. Свирь, Ладожское, Онежское и Белое озера, а также соединившие их судоходные каналы: Волго-Донской, Волго-Балтийский и канал им. Москвы. ЕГС соединила Урал, Поволжье и центр России с пятью морями: Чёрным, Азовским и Каспийским на юге страны, Балтийским и Белым – на северо-западе.
Данный водный путь можно сравнить с великим водным торговым путем эпохи Средневековья «из варяг в греки». Но в отличие от водного пути Средневековья современная Единая глубоководная система России позволяет осуществлять громадные по своим объемам бесперевалочные грузовые перевозки между центральными районами России и Западной Европой в судах класса «река – море», а также обеспечить грузовые перевозки туда и обратно из Европы в Иран и Азербайджан и государства Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан.
А поскольку одним из участков Единой глубоководной системы России является судоходный канал им. Москвы, то в составе транспортных коммуникаций международного значения на его отрезке «Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Астрахань – Ростов-на-Дону – Новороссийск» может оказаться и Московская область. Это произойдет благодаря тому, что в ближайшее время в городе Дмитрове Московской области при активной поддержке руководства России и главы региона Андрея Воробьёва начнется строительство большого речного порта, который также может стать своеобразным мультимодальным транспортным узлом для речных грузоперевозок.
Параллельно со строительством порта будет создана модернизированная портовая инфраструктура, современные инженерные объекты и коммуникации, а также новые подъездные пути. Несмотря на то что навигационный период сейчас достаточно продолжительный, для межнавигационного хранения грузов будут возведены большие перевалочно-складские комплексы – это обеспечит занятость рабочих и средств механизации в зимний период и повысит рентабельность порта.
В рамках поддержки и развития смежных предприятий на территории, отведенной для строительства порта общей площадью в 100 га, появятся новые модернизированные цеха Дмитровского экскаваторного завода, а также будет построен завод по производству строительных материалов для нужд строительного комплекса Московской области.
Для работников порта и предприятий на средства инвестора будет построен жилой микрорайон с детским садом и школой.
Сакен Кдырбаев.
Фото «Московской правды».