Представьте себе, как проходит ваш день. Утро. Поход в туалет, кнопка смыва унитаза. Умыться, почистить зубы. Принять душ. Кухня, завтрак. После завтрака – помыть посуду. Если есть посудомоечная машина, то ее, скорее всего, запустят вечером. И она, погудев малость и помигав кнопками, окатив тарелки и чашки струей воды, затем спустит ее по шлангу в канализацию. Туда же сольет воду стиральная машина.
Протереть пыль, прополоскать тряпки. Пропылесосить, промыть пылесос, слить воду. Помыть пол. Слить ведро грязной воды. Погулять с собакой, помыть собаке лапы. Вечером полежать в ванне. И так далее и тому подобное целый день, каждый день, месяц за месяцем.
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит со всей этой водой дальше?
Долгие века использованная вода возвращалась в природу как есть – со всеми азотистыми соединениями, которыми «наградил» ее человеческий организм, с жиром и грязью. «Поганые» колодцы – один из важных элементов московской городской жизни еще в XIX веке. В XX веке к этому набору добавились многочисленные химические соединения – на смену щелоку, который применялся практически для всего, пришли всевозможные ПАВы (поверхностно-активные вещества) и энзимы.
Все это необходимо тщательно удалять из воды, прежде чем ее можно будет вернуть в природный водоем.
Сначала вода стекает в трубы. Стоки из разных квартир соединяются, труба становится толще, напор в ней – выше.
Затем вода попадает в трубу, которая соединяет несколько домов.
Потом – на более крупный уровень. В трубу, которая обслуживает целый район.
Оттуда мощные насосы гонят мутный и грязный поток на очистные сооружения.
Для Москвы это в основном Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения. Крупнейшие в Европе и лучшие в России. За сутки сюда поступает на очистку около 3 млн м3 сточных вод.
Расскажем, как происходит этот процесс на Люберецких очистных сооружениях.
Сюда стекаются хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды из Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного округов Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы.
Сначала идет механическая фильтрация. Она проходит в два этапа. Сперва воду пропускают сквозь решетки с прозорами в 50 мм. После грубой фильтрации наступает очередь тонкой: здесь прозоры уже величиной в 5 мм. В решетках застревает все – ветки и листья, овощные обрезки, чайные пакетики, средства гигиены, – все, что имеет размер чуть крупнее полсантиметра. Все это промывают, обеззараживают гипохлоритом натрия, обезвоживают, прессуют и увозят для дальнейшей утилизации.
А вода течет себе дальше. На пути у нее – песколовки.
Песок мелкий, он легко проходит сквозь фильтры. Но он тяжелый, и конструкторы песколовок воспользовались этим его физическим качеством. Песок осаждается. Его промывают, обеззараживают гипохлоритом натрия, обезвоживают и – нет, конечно, не прессуют. Грузят на самосвалы и увозят на строительные нужды. Например, для засыпки котлованов.
А вода течет себе дальше. В первичные отстойники. Там тоже осаждаются нерастворенные примеси, более легкие, чем песок.
После отстойников вода поступает в аэротенки. Здесь начинается интересный и увлекательный процесс биологической очистки. Он такой же, как и в естественных водоемах, но многократно ускорен. На воду – точнее, на растворенные в ней органические вещества – набрасываются миллиарды разнообразных бактерий. Они лихо расщепляют жиры, поглощают растворенный в воде азот и фосфор, уничтожают продукты жизнедеятельности человека, а также всевозможные технические жидкости автомобилей и прочую органику и неорганику.
Мощные установки постоянно подают в аэротенки потоки воздуха – собственно, потому они и называются АЭРОтенками. Для глубокого удаления азота и фосфора аэротенки разделены на три зоны – анаэробную (бескислородную), аноксидную и аэробную (кислородную).
На богатой городской пище бактерии бурно размножаются, ил разбухает. Вся эта густая масса поступает во вторичные отстойники. Там ил осаждается, а очищенная вода идет дальше. На пути у нее опять сита с прозором 1,4 мм – они удаляют последние частички активного ила.
В заключение воду обрабатывают ультрафиолетом. Это ее полностью обеззараживает, но при этом не меняет химический состав. После этого очищенную воду сбрасывают в Москву-реку и в Пехорку.
Весь полный цикл очистки занимает около 28 часов.
Некоторых забот еще требует осадок – то, что выпало на отстойниках плюс активный ил. Все это поступает в метантенки. Там живут уже совсем другие бактерии и происходят совсем иные, бескислородные процессы брожения. В отличие от аэротенков метантенкам требуется подогрев до 50 – 53 градусов Цельсия. В результате сбраживания осадка сточных вод вырабатывается ценное топливо – биогаз, – которое используется в качестве альтернативного источника энергии на очистных сооружениях. А осадок обезвоживают на специальных центрифугах и утилизируют.
Яна Маевская.