«Качество жизни в Новой Москве должно соответствовать общегородскому уровню. Для этого необходима полная перестройка сетей водоснабжения и водоотведения», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
В Новую Москву вода будет поступать и из реки, и из скважины
Работы по реконструкции и модернизации водоснабжения Троицого и Новомосковского округов идут с 2012 года. За это время 18 объектов были переведены с подземных источников на централизованное водоснабжение. Были построены магистральные водопроводы по Боровскому шоссе, от Калужского до Варшавского шоссе, между Калужским шоссе и Южным Бутовом, вдоль дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе и по Калужскому шоссе в Троицк.
Основная нагрузка легла на Западную станцию водоподготовки АО «Мосводоканал» – объем воды, которую она подает в ТиНАО, вырос более чем в пять раз! Сейчас Западная станция подает на новые территории более 120 тысяч кубометров воды в сутки.
В общей сложности с 2012 года в ТиНАО было реконструировано 24 водозаборных узла. Среди значимых объектов 2025 года – это водозаборные узлы «Пансионат Пахра», «Киевский», «ФИАН», «Ремзавод».
До присоединения к Москве эти территории, как и все Подмосковье, получали практически всю воду из артезианских скважин. Сейчас их частично переводят на центральную систему водоснабжения, единую для всей Москвы.
Но некоторые районы переводить на воду из поверхностных источников нецелесообразно – слишком далеко надо тянуть трубы. В этом случае водозаборные узлы реконструируют, модернизируют оборудование, улучшают очистку воды. В ближайшем будущем Новая Москва будет пить воду из двух источников – из подземных артезианских скважин и из речной системы.
Подземные воды Новой Москвы: справка
В основном Подмосковье берет воду из Подольско-Мячковского водоносного слоя – он распространен практически по всей области, кроме юго-западной части. Образовался он в среднем карбоне. Когда территория нынешних Троицкого и Новомосковского округов отошла к Москве, вместе с ней перешли под юрисдикцию города десятки артезианских скважин, качающих воду из этого слоя.
Второй водоносный горизонт Московской области – Каширский. Он тоже распространен почти по всему Подмосковью, но воду из него добывают в основном на юге и на юго-востоке области. А в ТиНАО – на самом-самом юге.
В Новой Москве также бурят скважины в Алексинско-Протвинский водоносный горизонт. На самом деле их два: ближе к поверхности земли лежит Протвинский водоносный слой, а под ним располагается Алексинско-Тарусский. Причем Алексинско-Тарусский горизонт дает очень мало воды, и для водоснабжения его можно использовать только вместе с Протвинским слоем. Потому-то их названия обычно объединяют в одно и говорят, что такая-то скважина дает воду из Алексинско-Протвинского слоя. На самом деле многие скважины доходят только до Протвинского слоя. У него небольшая глубина залегания и неплохой дебет – от 3 до 5 кубометров воды в час. До Алексинского слоя же местами добуриться пробематично – он лежит довольно далеко.
На севере области есть еще два водоносных горизонта – Гжельско-Ассельский и Касимовский, но на территории ТиНАО они не эксплуатируются.
Артезианская и речная вода: вместе журчать веселее!
Для очистки речной и артезианской воды требуются разные подходы. В речной воде много разной живности. Крупную задерживают решетки на водозаборе, мелкую – фильтры, микроскопические организмы ликвидируются ультрафиолетом, озоном и гипохлоритом натрия.
В артезианской воде бактерий нет. Зато там богатый и разнообразный состав минералов, который порой превышает норму. Например, в воде Новой Москвы высокое содержание железа и фтора. Жесткость воды превышает норму до 45 процентов, содержание железа – до 60 процентов, в некоторых местах литий тоже оказывается выше нормы.
Поэтому здесь, на водозаборных узлах, тех, которые работают на скважинах, необходимо ставить установки обратного осмоса и аэрации – все это позволяет избавиться от железа, марганца, сероводорода, снизить жесткость воды.
Задача интересная – минеральный состав у воды с двух соседних скважин может быть различным. Допустим, есть три скважины на небольшом расстоянии друг от друга: в одной вода из Подольско-Мячковского слоя, в другой – из Протвинского, а третья, кроме воды с Протвинского слоя, захватывает еще немного с Алексинско-Тарусского. И для каждой скважины надо подобрать свою оптимальную систему очистки. Поэтому АО «Мосводоканал» проводит тщательный анализ воды из всех скважин Новой Москвы и для каждого водозаборного узла разрабатывает свой индивидуальный проект модернизации. Где нужна новая скважина, где усилить обратный осмос, где увеличить время аэрации. А где можно сделать подключение к Западной станции водоподготовки.
Вода должна быть качественной и безвредной – откуда бы она ни лилась, из-под земли или из водохранилищ.
Обновленная канализация
Из всех живых существ на планете Земля человек потребляет больше всего воды. И тут не только те пресловутые два литра в день, которые рекомендуют врачи и диетологи, – тут еще и вода, которую мы используем для стирки, мытья, влажной уборки, смыва в унитазе. Вся эта вода идет в канализацию. Чем больше людей – тем больше нагрузка на канализацию, тем большей модернизации и внедрения современных методов очистки требуется. В момент присоединения к Москве на территории ТиНАО практически все объекты водоотведения были морально и физически устаревшими, не справлялись с текущей нагрузкой – что уж говорить о росте населения после изменения статуса этих территорий!
В АО «Мосводоканал» началась планомерная работа по реализации задач, поставленных Сергеем Собяниным, – полная перестройка систем водоотведения.
В 2021 году в поселке Киевский были построены современные очистные сооружения. В этом же году запустили в работу новые канализационные насосные станции «Власово» и «Крекшино-2». Старые станции вывели из эксплуатации – они не обеспечивали должной очистки стока.
В 2022 году провели реконструкцию очистных сооружений в поселке Клёново.
В следующем, 2023 году обновили канализационную насосную станцию «Щапово» и провели реконструкцию очистных сооруженинй «Шишкин лес». Этот объект довольно старый: он добросовестно трудился с 60-х годов прошлого века.
В 2024 году были капитально реконструированы очистные сооружения «Яковлево». На их месте сейчас построена крупная канализационная насосная станция.
В этом году планируется завершить реконструкцию Южно-Бутовских очистных сооружений – сейчас здесь идут пусконаладочные работы. Их производительность увеличится на 30 тысяч кубометров в сутки.
На очистных сооружениях в Троицке установлено новое оборудование – до конца года будет проведена его пусконаладка. Основные строительные работы уже выполнены, производительность сооружений будет увеличена с 25 до 40 тысяч кубометров в сутки.
Дошла очередь и до канализационной насосной станции «Красное» в Краснопахорском районе Троицкого округа Москвы. Устаревшие очистные сооружения выведут из эксплуатации. Вместо них здесь будут установлены три погружных насоса, оборудованы специальные дробилки, которые будут фильтровать сор и защищать от него насосы. Для удаления неприятных запахов смонтируют систему газоочистки, а процесс транспортировки стоков будет автоматизирован. Уже начато строительство двух отводящих напорных трубопроводов диаметром 225 мм. Каждый из них – протяженностью почти 2,5 км. Трубопроводы строят с применением бестраншейных технологий – горизонтально направленного бурения, «бурошнека» и др.
Новая КНС производительностью 1000 м3/сут сможет гарантировать эффективную транспортировку сточных вод на современные очистные сооружения компании в Троицке, где обеспечивается полный цикл механической и биологической очистки.
В течение пары ближайших лет планируется ввести в эксплуатацию и другие канализационные насосные станции – «Прокшино», «Ватутинки-1», «поселок Фабрики им. 1 Мая», «Пучково», «Приволье».
Яна МАЕВСКАЯ.