Влюбленные в природу и волонтерство

Студенты МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики, МГИМО, Московского финансового института, РУДН, Московского педагогического государственного университета, МФТИ, Университета ИТМО, а также еще почти 60 вузов страны стали участниками четвертой Школы благотворительного фонда Владимира Потанина «Сохраняя наследие».

В течение двух с половиной месяцев 283 стипендиата и преподавателя-грантополучателя фонда работали на заповедных территориях в Республике Карелия, на Алтае, на Байкале, в Республике Хакасия, в Приморском крае, в Псковской, Тульской, Нижегородской, Оренбургской, Смоленской и других областях. Молодые ученые занимались очисткой территорий, восстановлением национальных парков и объектов культурного наследия, изучением истории и культуры регионов, составлением туристических маршрутных карт. По словам генерального директора фонда Оксаны Орачевой, в этом году в 25 регионах страны было открыто 34 волонтерские программы. А площадками школы стали 8 объектов культурного наследия, 12 национальных парков, 13 заповедников и один из памятников природы.

– С каждым годом Школа фонда набирает все больший размах. В этом году конкурс привлек внимание 654 человек. Это на 22 % больше, чем в прошлом, – рассказала Оксана Орачева. – По просьбе стипендиатов и грантополучателей, мы расширили круг волонтеров, увеличили количество победителей до трехсот, а также добавили новые волонтерские программы.

Кстати, о статистике: в этом году к экспертизе было допущено 533 заявки из 68 вузов. Вузами-лидерами по количеству поданных заявок стали Московский государственный университет (63), Высшая школа экономики (51), Университет ИТМО (40), Санкт-Петербургский государственный университет (38), Казанский (Приволжский) федеральный университет (20).

Как рассказала магистрантка МГИМО, участница смены в Национальном парке Себежский Татьяна Щербакова, о волонтерской программе школы она узнала из соцсетей фонда и рассылки на почту, после того, как стала его стипендиатом.

– В проекте я участвовала первый год, – рассказала Татьяна Щербакова. – Подать заявку оказалось совсем несложно: требовалось написать эссе, в котором объяснить, почему именно я достойна принять участие в проекте. И какую пользу могу принести во время работы. Я рассказала, что еще будучи студенткой бакалавриата вместе с ребятами ездила на полевые исследования по России и в арабские страны. Поэтому у меня был опыт полевых исследований. И я знала, как жить в поле, в лагере. В Себежском национальном парке нас в программе школы было восемь человек. Мы помогали ученым проводить полевые исследования, занимались оценкой чистоты воды, приводили в порядок разные объекты, монтировали вышку орнитолога. Как нам сказали, мы помогали ученым с кропотливой и трудозатратной работой, которую они раньше все время откладывали, поскольку на нее просто не хватало времени. Жили мы в домиках, условия пребывания были достаточно тепличные, даже был интернет. Мне бы очень хотелось в следующем году принять участие в такой же программе, потому что, во-первых, это очень интересно, во-вторых, у меня, как у стипендиата фонда, есть право подаваться на программы еще два года.

Еще одна из участниц школы фонда, магистрант РУДН Юлия Калюжная попала на волонтерскую смену в Прибайкальский национальный парк.

– Мне пришлось потратить много времени, чтобы грамотно заполнить заявку, – рассказала Юлия Калюжная. – Будучи стипендиатом фонда, в мотивационном письме я написала, что уже давно занимаюсь волонтерской деятельностью, а моя поездка в национальный парк позволит не только помочь сотрудникам парка убрать территорию, но и через свои социальные сети я буду популяризировать это туристическое направление, рассказывать людям о заповедниках, которые есть в нашей стране, объяснять, почему их надо охранять и как в них вести себя туристам. В рамках смены мы убирали территорию на двух локациях – мысе Кадильном и острове Ольхон, снимали с деревьев разноцветные ленточки из искусственной ткани, которые оставляют люди. Такие ленточки в жаркие летние дни могут стать причиной распространения огня. Я очень рада, что мне удалось приобрести такой новый волонтерский опыт. И обязательно буду пробовать попасть на волонтерскую смену школы в следующем году. Во-первых, побывать в национальных парках – это огромная удача. Во-вторых, во время смены можно познакомиться с ребятами из разных регионов, обменяться с ними опытом волонтерской работы.

Заключительная волонтерская смена в 2025 году в эти дни стартует в Национальном парке «Кенозерский» Архангельской области. Участие в ней примут шесть волонтеров школы, в том числе из трех московских вузов – МГИМО, Финансового университета при правительстве РФ и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Одним из участников смены станет аспирант МГУ Олег Крутов.

– Я уже третий раз принимаю участие в школе фонда. Этот формат мне очень близок, так как я активно занимаюсь волонтерской деятельностью и стараюсь приносить пользу и очень люблю путешествовать по России, – отметил Олег Крутов. – Был уже на программах школы в «Красноярских Столбах» и на Дальнем Востоке в национальном парке «Земля леопарда». В этом году также прошел на одну из программ в Забайкалье, но не смог на нее поехать. И когда мне предложили Кенозерье, я неожиданно осознал, что именно это и было моей настоящей мечтой. Кенозерский национальный парк для меня интересен своими передовыми подходами к сохранению наследия и культурных ландшафтов. А для меня это важная и близкая тема, потому что я пишу диссертацию о географии культурного наследия. Также очень привлекает сам формат работ: не сбор мусора и покраска дорожек, как на обычных волонтерствах, а исследование мемориальной библиотеки фольклориста Ю. И. Смирнова и участие в реставрации памятников деревянного зодчества. В следующем году поехать на программу по правилам школы фонда я уже не смогу, но надеюсь попасть туда в качестве тимлидера.

Справка «МП»

Свою историю Школа фонда «Сохраняя наследие» начала в 2008/2009 учебном году как новый формат заключительных мероприятий Федеральной стипендиальной программы. С 2022 года школа реализуется в формате волонтерских программ в партнерстве с благотворительным просветительским фондом «Заповедное посольство». За прошедшие два года более 550 стипендиатов и грантополучателей фонда смогли принять участие в 38 волонтерских программах на десятках заповедных территорий и объектах культурного наследия России.

Мона Платонова.

Добавить комментарий