О том, какие выставки подготовили Музеи Московского Кремля на новый сезон и как пополняется коллекция, в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
В начале пресс-конференции Елена Гагарина рассказала о замечательном даре, который Музеи Московского Кремля получили в августе этого года: «Это коллекция художественного серебра XV – первой половины XX века нашего замечательного друга Олега Павловича Логинова, который на протяжении многих лет не только находился в постоянной связи с нашими научными сотрудниками, получая консультации и проводя серьезную научную работу, но и давал нам произведения своей коллекции на выставки. Вот сейчас он решил передать свою замечательную редчайшую коллекцию Музеям Московского Кремля. Нам это чрезвычайно приятно, мы очень благодарны. Коллекция включает в себя целый ряд европейских и русских памятников, аналогов которым практически не существует. Это произведения величайших мастеров серебряного дела прежде всего Германии (Аугсбург, Нюрнберг), Испании, Португалии, Франции, русские предметы. Все эти предметы находились в коллекциях знаменитых коллекционеров XIX века, разрозненных ныне, и вот теперь они составят очень важную часть коллекции Музеев Московского Кремля. Эта коллекция пополнит знаменитую коллекцию серебра, собиравшуюся на протяжении многих веков царями, императорами и патриархами на территории Кремля. Мы надеемся, что уже весной вы сможете увидеть эту коллекцию на выставке, которую мы сейчас готовим».
Елена Гагарина сообщила о событии, которое произойдет буквально на днях: «В начале сентября мы открываем в Хабаровске выставку, которая посвящена масштабному празднованию 80-летия Победы в Приморском крае, называющуюся «Награды России за труды на благо Отечества». Она также приурочена к 300-летию ордена Святого Александра Невского. (…) Этот проект мы сделали по запросам посетителей музея, интересующихся этой темой. Мы расскажем о тех наградах, орденах и медалях, которые вручали за доблесть, полководческий талант, мужество, проявленное в бою. В экспозиции будут представлены как древнейшие награды в виде медалей, кубков, монет, так и награды уже нового времени, которые были созданы и учреждены при Петре I, который абсолютно изменил наградную систему. И, конечно, главными наградами здесь являются орден Александра Невского и орден Андрея Первозванного. Что касается Великой Отечественной войны, то здесь будут представлены важнейшие награды, которые относятся к этому периоду, и, наверное, самыми интересными и самыми ценными являются не только награды, которые в свое время вручались Иосифу Сталину и Никите Хрущёву, но и важнейший и самый редкий орден «Победа», который был учрежден в 1943 году. На выставку в Хабаровск мы привезем орден, который принадлежал маршалу Рокоссовскому».
Следующая выставка, о которой рассказала Елена Гагарина, – это выставка, которая откроется 17 октября с очень необычной темой, продолжающей серию выставок, посвященных Петру I: «Называется она «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность». Эта выставка посвящена церемонии прощания с Петром I, которая в корне отличалась от той церемонии, которая проходила при отпевании российских государей. Это церемония, которая задумывалась Петром I как результат его деяний, его преобразований. Она впервые была создана по европейскому образцу. Очень важным является то, что церемонией занимался один из важнейших сподвижников Петра, хорошо всем известный Яков Брюс. (…) Эта выставка считается очень важной, и в ней будут участвовать 11 музеев и библиотек, среди которых мне хотелось бы назвать Государственный Эрмитаж, Русский музей, Исторический музей, Российскую государственную библиотеку, Государственный архив древних актов и другие уважаемые культурные институции».
По словам Елены Гагариной, на этой выставке будут представлены не только те предметы, которые сохранились с момента прощания с Петром I в Печальной зале, но и предметы одежды Петра, которые дошли до нашего времени (они хранятся сейчас в Эрмитаже и в Музеях Московского Кремля).
21 октября, как сообщила Елена Гагарина, в Государственном музее Южного Урала в Челябинске Музеи Московского Кремля откроют выставку, которая называется «Царь и патриарх» и описывает взаимоотношения царей и патриархов на протяжении XVII века – так называемого Патриаршего периода русской истории, когда взаимоотношения правящей династии и патриарха как главы церкви были очень важны для русского государства.
«Такую выставку мы сделали в первый раз. Сделали специально для Государственного музея Южного Урала. (…) Для того, чтобы понять, о чем идет речь, я должна назвать имена главных персонажей, которые являются ключевыми фигурами этой выставки: это Борис Годунов и патриарх Иов, это Михаил Фёдорович Романов и патриарх Филарет, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон, Пётр I и патриарх Адриан. Выставка покажет, как отзывалось искусство на обстоятельства взаимоотношений государя и церкви», – рассказала Елена Гагарина.
Также генеральный директор Музеев Московского Кремля сообщила о том, что 1 ноября откроется выставка, посвященная 600-летию Соловецкого монастыря. Она откроется в Музейной галерее храма Христа Спасителя и будет посвящена очень важным произведениям искусства, часть которых хранится в Музеях Московского Кремля.
Завершение выставочного сезона 2025 года будет ознаменовано проектом, который будет реализован в Национальном музее султаната Оман: это будет выставка, посвященная восточному оружию русских государей. Называться она будет «Россия и Восток: международные связи и культурное влияние».
Сергей Ишков.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»